La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Progetto ideato e realizzato da Stefania De Carli finanziato e promosso da Accademia dImpresa (CCIAA)

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Progetto ideato e realizzato da Stefania De Carli finanziato e promosso da Accademia dImpresa (CCIAA)"— Transcript della presentazione:

1 Progetto ideato e realizzato da Stefania De Carli finanziato e promosso da Accademia dImpresa (CCIAA)

2 Premesse è emersa chiaramente la limitata conoscenza delle produzioni agroalimentari tipiche trentine la conoscenza del proprio territorio, in tutte le sue sfaccettature, dovrebbe cominciare in famiglia e a scuola è più facile imparare se si può vedere e toccare con mano leducazione al gusto è più interessante e relativamente più semplice se affrontata in modo divertente e in compagnia

3 Il progetto (1) E una proposta formativa per gli alunni delle scuole primarie, sostenuta e finanziata da Accademia dImpresa (Azienda speciale della Camera di Commercio di Trento) e promossa anche in collaborazione con lAzienda Provinciale per la Protezione Ambientale (APPA) della Provincia Autonoma di Trento.

4 Il progetto (2) Lintervento, in accordo con le singole insegnanti, si articola in alcuni momenti specifici: la presentazione di Dina la contadina e dei molti personaggi-prodotti che la accompagnano, con aneddoti, informazioni e curiosità sugli stessi; una lettura teatrata del racconto La festa della signora Polenta (Stefania De Carli, Ed. Curcu&Genovese); per i più grandicelli, la scoperta del Trentino attraverso i prodotti/personaggi della storia; una degustazione guidata e consapevole di alcuni dei prodotti trentini citati nel racconto.

5 Obiettivi far conoscere in modo originale i principali prodotti (agroalimentari) trentini, attraverso il racconto, la presa visione diretta e, ove possibile, la degustazione degli stessi parlare (anche) del Trentino in modo nuovo e con un linguaggio accattivante, partendo dai suoi stessi prodotti (agroalimentari) accenni di educazione alimentare e alla salute un minimo di educazione al gusto affrontare materie standard con modalità nuove

6 Il racconto La festa della signora Polenta il cuore del progetto è un racconto fantastico (La festa della signora Polenta di Stefania De Carli, Ed. Curcu & Genovese), i cui protagonisti sono rappresentati dai prodotti agroalimentari testimonial del Trentino il racconto, arricchito dai disegni degli stessi bambini, può costituire il filo conduttore per linsegnamento di molte materie (non solo legate al Trentino). Il testo, infatti, offre molti spunti di approfondimento in parecchi ambiti disciplinari

7 Materie - Geografia Valle di Fiemme Valle dei Mòcheni Vallagarina Vallarsa Valli Giudicarie Valle di Non Valle di Sole Valsugana Valle di Fassa Val Rendena

8 Materie - Storia …lemigrazione dal Trentino… …usi e costumi dei nostri nonni… …le antiche leggende… …i vecchi mestieri…

9 Materie - Scienze …gli effetti del calore… …i metodi di conservazion e… …il ciclo di vita dei prodotti…

10 Materie - Economia

11 Materie - Italiano Il racconto La lettera

12 Dalla teoria alla pratica ASSAGGI

13 ..e poi ancora.. EDUCAZIONE al GUSTO

14 ..e poi ancora.. EDUCAZIONE ALIMENTARE

15 ..e poi ancora.. EDUCAZIONE alla SALUTE

16 ..e poi ancora.. EDUCAZIONE allIMMAGINE

17 ..e poi ancora.. EDUCAZIONE AMBIENTALE

18 ..e poi ancora.. Mi piaccio? Chi sono? Come mi vedono gli altri? Piacerò ai miei compagni? PSICOLOGIA INFANTILE

19 ..e poi ancora.. MATEMATICA

20 ..e poi ancora.. INFORMATICA

21 Il libro La festa della signora Polenta di Stefania De Carli, Ed. Curcu&Genovese, è in commercio in tutte le librerie del Triveneto e in alcuni esercizi che promuovono il territorio attraverso i suoi prodotti

22

23

24 Grazie per lattenzione


Scaricare ppt "Progetto ideato e realizzato da Stefania De Carli finanziato e promosso da Accademia dImpresa (CCIAA)"

Presentazioni simili


Annunci Google