L’alimentazione di un anziano è diversa da quella di un bambino, ragazzo o di un adulto.
Oltre i 40 anni, il bisogno di calorie e proteine diminuisce. Ogni 10 anni cala del 5% Dai 60 ai 70 anni cala del 10% Dopo i 70 anni c’è un altro calo del 10%
I carboidrati sono contenuti nel : pane, pasta, patate... Le proteine sono presenti nei: legumi, carni, latte,... I lipidi o grassi si trovano nei : formaggi, oli, burro,...
I sali minerali sono necessari al corpo umano in quantità diverse tra loro. Nella dieta dell'anziano devono essere assolutamente presenti il calcio ed il ferro.
Il latte intero, il formaggio, lo yogurt, il pesce ecc.. sono cibi ricchi di calcio. Due tazze di latte intero al giorno coprono il 75% del fabbisogno giornaliero di calcio e contribuiscono a mantenere la densità delle ossa prevenendo, così, l'osteoporosi.
Bisogna stare attenti ad introdurre cibi ricchi di fibra (cereali, legumi, mele, ecc..). Questi alimenti, accompagnati da un'abbondante quantità di liquidi, oltre a dare un senso di sazietà, contribuiscono a regolare l'intestino.
Gli anziani sentono meno sete rispetto a noi e loro si astengono per paura di disturbi. È necessario bere una buona quantità di acqua al giorno, almeno otto dieci bicchieri, per preservare la funzionalità renale Gli anziani sentono meno sete rispetto a noi e loro si astengono per paura di disturbi. È necessario bere una buona quantità di acqua al giorno, almeno otto dieci bicchieri, per preservare la funzionalità renale
Una colazione leggera.
Un pranzo pieno di proteine.
La cena deve essere sempre molto leggera
Grazie per la visione!!! Russo Imma 2°G Approfondimento Prof. Cappuccio