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RICETTE SALVA - ACQUA
Acqua: un bene prezioso sempre più a rischio: lo sanno tutti: l’acqua dolce rappresenta solo il 2% di quella a disposizione sul pianeta. Capire come viene utilizzata questa risorsa non è facile. E’ stato creato un indicatore che stabilisce il consumo idrico riferito sia all’acqua che consumiamo per uso domestico, sia a quella destinata alla produzione di alimenti e prodotti: water footprinter cioè l’impronta idrica
L’impronta idrica, serve per calcolare il volume annuo di acqua dolce utilizzata per produrre beni e servizi. Si tratta di un metodo che valuta il livello di sostenibilità delle nostre abitudini e soprattutto dei nostri consumi ed acquisti. Tra i fattori che determinano la sostenibilità delle nostre abitudini è fondamentale l’alimentazione, infatti l’agricoltura richiede il 70% di tutta l’acqua utilizzata dalle diverse attività dell’uomo.
Ogni alimento richiede una diversa quantità di acqua per la sua produzione. Il Barilla Center for Food & Nutrition, ha elaborato una doppia piramide: Alimentare – Ambientale; in cui si confronta l’aspetto nutrizionale con l’impatto ambientale. (Nota la grande quantità di acqua necessaria per alimenti di origine animale).
Doppia piramide alimentare -Ambientale
Tabella con impronta idrica di alcuni alimenti Prodotto Impronta idrica: litri di acqua consumati Carne bovina 1Kg 15.503 Olio di oliva 1 litro 13.353 Burro 1Kg 5.553 Carne di maiale 1Kg 4.803 Caffè 1Kg 4.738 Olio di semi 1 litro 4.234 Legumi 1Kg 4.057 Carne di pollo/tacchino 1Kg 3.903 Riso 1Kg 3.440 Pasta 1Kg 1.926 Ciliegie 1Kg 1.602 Zucchero 1Kg 1.520 Pane 1Kg 1.390
Tabella con impronta idrica di alcuni alimenti Prodotto Impronta idrica: litri di acqua consumati Yogurt 1Kg 1.264 Uova 6 unità 1.251 Latte 1 litro 1.033 Vino 1 litro 852 Mele 1Kg 702 Limoni 1Kg 644 Uva 1Kg 508 Ortaggi congelati 1Kg 324 Patate 1Kg 289 Arance 1Kg 282 Merendine 1Kg 279 Insalata 1Kg 239 Pomodori freschi 1Kg 202 Carote 1Kg 197 Acqua 1 litro 7
CON QUESTI SUGGERIMENTI POTREMO USARE UN’ALIMENTAZIONE PIU’ SANA E CON UN MINORE IMPATTO AMBIENTALE: 1. Acquista prodotti locali 2. Scegli frutta e insalata “di stagione” 3. Riduci il consumo di carne 4. Evita il pesce appartenente a specie troppo sfruttate 5. Privilegia i prodotti biologici 6. Riduci gli sprechi 7. Acquista prodotti con poco imballaggio 8. Riduci il consumi di cibi eccessivamente elaborati 9. Bevi acqua del rubinetto 10. Evita gli sprechi anche ai fornelli
ED ORA . . . I NOSTRI MENU’ SALVA-ACQUA
PRIMO MENU’ ZUPPA DI PATATE E CAROTE Occorrente: patate, carote, una cipolla piccola, crostini di pane secco bruscato. PETTO DI POLLO AGLI AGRUMI Occorrente fettine di petto di pollo infarinate, succo e scorza a filetti di arancia o limone, olio. INSALATA DI STAGIONE
SECONDO MENU’ PASTA CON RAGU’ DI VERDURE Occorrente: una costa di sedano, 2 carote, una cipolla grossa e un mazzetto di prezzemolo, alcuni pomodori, pasta. FRITTATA Occorrente: uova, verdura lessata (anche avanzata), sale ed un pochino di olio. VERDURE ALL’AGRO Occorrente: verdure di stagione lessate e condite con olio e succo di limone. FRUTTA DI STAGIONE
TERZO MENU’ RISO CON PISELLI Occorrente: riso, una cipolla, piselli surgelati, brodo vegetale, olio. COSCE DI TACCHINO ARROSTO Occorrente: tacchino, aromi naturali, sale e pepe, olio. VERDURA DI STAGIONE MACEDONIA FRUTTA FRESCA
La scuola che frequentiamo non fornisce il servizio – mensa Per questo non abbiamo potuto condividere con il personale addetto i nostri menù. Però li abbiamo forniti alla nostre famiglie che hanno provato a metterli in pratica rimanendo soddisfatti sia dal gusto delle pietanze che dall’aver salvato un poco di “oro blu”.