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GLI AMINOACIDI SONO I COMPONENTI BASE DELLE PROTEINE

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Presentazione sul tema: "GLI AMINOACIDI SONO I COMPONENTI BASE DELLE PROTEINE"— Transcript della presentazione:

1 GLI AMINOACIDI SONO I COMPONENTI BASE DELLE PROTEINE

2 La “digestione” è un processo che avviene inizialmente a livello gastrico e poi si conclude con l’ ”assorbimento” a livello intestinale La “digeribilità” si riferisce a quanto velocemente il corpo metabolizzi una determinata proteina La “qualità” si riferisce alla giusta proporzione di aminoacidi essenziali, in modo da poter soddisfare i reali fabbisogni

3 Metodi per misurare la qualità delle proteine
Punteggio chimico Valore biologico (BV) Tasso di efficienza della proteina (PER) Punteggio degli AA corretto per la digeribilità (PDCAAS)

4 BV = (azoto trattenuto / azoto assorbito) x 100
Il BV (Biological Value) è il metodo più usato per stimare la qualità delle proteine BV = (azoto trattenuto / azoto assorbito) x 100

5 Fabbisogni di aminoacidi e proteine a diverse età
Gruppo D’età Fabbisogno proteico (g/kg) AA indispensabili (% del totale) Bambini 1,8 43 Età prescolastica 1,2 32 Età scolastica 1,0 22 Adulti 1 0,6 11 Adulti 2 33 Atleti di forza 3 1,6–1,8 Indeterminata Atleti di durata 3 1,2–1,4 FAO/WHO/UNU. Fabbisogni energetici. Rapporto di un consulto congiunto di esperti FAO/WHO/UNU. WHO Tech Report Ser 1985; 724. Valori indicati per gli aminoacidi indispensabili nei giovani, V McCollum lecture. Cinetica del metabolismo degli aminoacidi nell’uomo: implicazioni nutrizionali e alcune lezioni. Am J Clin Nutr (1987) 46, pp Lemon Peter W.R. L’aumento dell’assunzione proteica è necessario o utile per gli individui con uno stile di vita fisicamente attivo? Nutrition Reviews (1996) 54, pp. S169-S175.

6 Confronto dei fabbisogni di aminoacidi con le quantità presenti nelle proteine
Tutti i valori sono espressi in milligrammi di aminoacidi per grammo di proteine Aminoacido Bambini (-2 anni) Latte materno Uovo vaccino Manzo Idrolizzato del siero Isolato della soia Istidina 19 26 22 27 34 16 ND Isoleucina 28 46 54 47 48 49 Leucina 66 93 86 95 83 89 82 Valina 35 55 64 50 Lisina 58 70 78 88 Metionina + Cisteina 25 42 57 33 40 32 Tirosina + Fenilalanina 63 72 102 80 65 92 Treonina 43 44 38 Triptofano 11 17 14 12 Totale senza 320 434 490 477 445 417 _ ND = Non Determinato Fonte: National Research Council. Quantità alimentari consigliate (RDA), 10a ed. National Academy Press, 1989; i valori per l’ idrolizzato del siero sono tratti da Boza J.J. et al. (1994) e possono variare secondo il metodo di produzione del siero; i valori dell’ isolato della soia (Supro-620) sono tratti da Young Vernon R. (1991).

7 Funzioni fondamentali di proteine e aminoacidi
Enzimi Trasporto e Immagazzinamento Ormoni e Recettori Sistema Immunitario Trasmissione di segnali nervosi Supporto Meccanico Funzionamento dei Muscoli Energia Equilibrio Acido-Basico

8

9 I BCAA: BRANCHED CHAIN AMINO ACID GLI AMINOACIDI A CATENA RAMIFICATA
A TAL PROPOSITO, UNA CLASSE DI AMINOACIDI MERITA UNA DISCUSSIONE APPROFONDITA I BCAA: BRANCHED CHAIN AMINO ACID OVVERO GLI AMINOACIDI A CATENA RAMIFICATA LEUCINA ISOLEUCINA VALINA SONO TUTTI E 3 ESSENZIALI, E GIOCANO UN RUOLO INPORTANTE A LIVELLO ENERGETICO, POICHE VENGONO OSSIDATI PREFERIBILMENTE NEL MUSCOLO Rappresentano fino al 30% della massa muscolare

10 Aminoacidi chetogenici e glucogenici
Glicina Glucogenico Alanina Valina Leucina Chetogenico Isoleucina Cheto-glucogenico Prolina Fenilalanina Tirosina Triptofano Serina Treonina Cisteina Metionina Asparagina Glutamina Aspartato Glutammato Lisina Arginina Istidina

11 Che effetti ha l’integrazione di natura proteica?
Migliora la capacità di recupero Comporta un miglioramento delle prestazioni, se pur solo a breve termine … Se avviene al momento giusto, dopo l’allenamento, ha un effetto anabolico sulla muscolatura influenzando il metabolismo proteico

12 In uno studio condotto da Nicholas Ratamess e colleghi (2003), si fecero eseguire a 2 gruppi, 1 assumente un placebo, e l’altro assumente un mix di EAA e carboidrati, un periodo di allenamento di 6 settimane di cui: La fase 1 constava di 2 settimane dove si eseguivano 8 esercizi total body per 3 serie a 8-12RM La fase 2 constava di altre 2 settimane con 5 esercizi total body per 5 serie a 3-5RM La fase 3 comprendeva 2 settimane di scarico, ovvero, allenamento blando al fine di recuperare le forze. Quello che si voleva ottenere è se un “over-reaching” del genere, avrebbe comportato delle differenze di forza e potenza, tra i 2 gruppi al termine di tale periodo Il risultato fu che a metà del periodo, il gruppo trattato con EAA presentava effettivamente maggiori valori di forza e potenza rispetto all’altro; ma alla fine delle 6 settimane, dopo la fese di scarico, si ebbero gli stessi valori in entrambi i gruppi.

13 Bisogna tenere in considerazione 3 punti fondamentali:
La dose del supplemento: “Sicuramente superiori alle RDA” La composizione del supplemento: “Meglio se presenti tutti gli aminoacidi essenziali, soprattutto i BCAA” I tempi di somministrazione: ”Ci sono diverse teorie al riguardo”

14 Influenza il trofismo muscolare
solo se viene assunta nel periodo in cui la “sintesi proteica” è maggiore Consolazio C.F. e colleghi (1963), sostengono che un’assunzione superiore alle RDA, comporta degli effettivi aumenti di massa magra In modo simile, anche Dragan G.I. e colleghi (1985) hanno riscontrato aumenti di forza e potenza muscolare in seguito ad un periodo di dieta iperproteica. Molti ricercatori sostengono che, la sintesi proteica, dopo l’allenamento, si mantenga a livelli elevati per circa 24 ore tornando ai valori basali dopo circa 36 ore

15 Secondo MacDougall J.D. e colleghi (1995), la stessa aumenterebbe per 36 ore dopo l’allenamento.
Tipton K.D. e colleghi (2001), invece, ritengono che il supplemento debba essere assunto immediatamente prima della sessione di allenamento. Pro: Con l’allenamento aumenta la vascolarizzazione e quindi migliora l’assorbimento degli aminoacidi Contro: Comporterebbe problemi alla digestione, a livello epatico e renale Per ovviare a questi problemi, Biolo G. e colleghi (1997) sostengono che l’integrazione di natura proteica, debba avvenire dopo un’adeguata integrazione idrico-salina, e quindi in un periodo di tempo compreso tra le 3 e le 48 ore dopo una seduta di allenamento


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