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Stato nutrizionale ed abitudini alimentari Martedì 17 Aprile 2007 Alberto Tripodi Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, Dipartimento di Sanità Pubblica.

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Presentazione sul tema: "Stato nutrizionale ed abitudini alimentari Martedì 17 Aprile 2007 Alberto Tripodi Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, Dipartimento di Sanità Pubblica."— Transcript della presentazione:

1 Stato nutrizionale ed abitudini alimentari Martedì 17 Aprile 2007 Alberto Tripodi Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, Dipartimento di Sanità Pubblica - AUSL Modena I risultati degli studi trasversali PASSI 2005 e 2006

2 Importanza Sovrappeso ed obesità

3 I risultati degli studi trasversali PASSI 2005 e 2006 Importanza Una dieta equilibrata previene e riduce il rischio di: –Patologie cardiache –Ictus –Ipertensione –Diabete II –Neoplasie (colon e mammella) –Patologie osteo-articolari –Carie dentaria

4 I risultati degli studi trasversali PASSI 2005 e 2006 Stato nutrizionale Situazione nutrizionale della popolazione AUSL Modena - PASSI 2006 (n=199)

5 I risultati degli studi trasversali PASSI 2005 e 2006 Eccesso ponderale Caratteristiche % di intervistati in eccesso ponderale AUSL Modena - PASSI 2006 Totale 51 IC 95% 43,6-57,9 Età 18 – 2425 25 - 3437 35 – 4953 50 - 6964 Sesso uomini61 donne40 Istruzione bassa60 alta42

6 I risultati degli studi trasversali PASSI 2005 e 2006 Eccesso ponderale

7 I risultati degli studi trasversali PASSI 2005 e 2006 Percezione delle stato nutrizionale Percezione della propria situazione nutrizionale AUSL Modena - PASSI 2006 (n=199)

8 I risultati degli studi trasversali PASSI 2005 e 2006 Consiglio medico di perdere peso 52% delle persone in sovrappeso (42% in Regione E-R) 80% delle persone obese (73 % Regione E-R)

9 I risultati degli studi trasversali PASSI 2005 e 2006 32% delle persone in sovrappeso (42% in Regione E-R) 29% delle persone obese (28 % Regione E-R) Attuazione della dieta Attuazione della dieta in rapporto al consiglio dell’operatore sanitario AUSL Modena - PASSI 2006

10 I risultati degli studi trasversali PASSI 2005 e 2006 Modifica dietetica Cambiamenti negli ultimi 12 mesi AUSL Modena - PASSI 2006 (n=200)

11 I risultati degli studi trasversali PASSI 2005 e 2006 Five a day Si attiene all’indicazione al consumo di 5 porzioni di frutta o verdura /die: –7% degli intervistati AUSL di Modena (13% Reg. E-R) –13% 50-69 anni –38% mangia almeno 3-4 porzioni di frutta/verdura Conoscenza della LG del “5 a day (PASSI 2005) –62% conosce il “5 a day” (53% in Reg. E-R) –53% informato dai mass media –22% informato del “5 a day” da un medico

12 I risultati degli studi trasversali PASSI 2005 e 2006 Frequenza di lettura delle etichette AUSL Modena (n=200) e Regione E-R (n=1183) PASSI 2006 Lettura delle etichette

13 I risultati degli studi trasversali PASSI 2005 e 2006 Raccomandazioni PER TUTTI Aumentare il consumo di frutta e verdura (almeno 5 porzioni al giorno) Ridurre il consumo di sale Limitare il consumo di bevande alcooliche Mantenere il peso sotto controllo Svolgere regolarmente attività fisica

14 I risultati degli studi trasversali PASSI 2005 e 2006 Raccomandazioni PER OPERATORI DI SANITA’ PUBBLICA  Attuare interventi continuativi di promozione di una sana alimentazione e di una regolare attività fisica, che partano dalla scuola e coinvolgano l’intera comunità.

15 I risultati degli studi trasversali PASSI 2005 e 2006 Grazie per l’attenzione


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