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La regina della frutta a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014.

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Presentazione sul tema: "La regina della frutta a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014."— Transcript della presentazione:

1 La regina della frutta a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

2  La vite è una pianta antichissima che da milioni di anni è presente nelle zone temperate del pianeta. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

3  Secondo la leggenda, fu Dioniso, figlio di Zeus e di Samuele ad insegnare agli uomini a coltivare la vite. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

4  Solo da qualche migliaio di anni si è cominciato a produrre vino. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

5  Hanno iniziato i Sumeri, poi gli Egiziani e Greci ed Etruschi. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

6  Oggi l’Italia è il primo paese viticolo del mondo e l’Europa detiene l’80% della produzione mondiale. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

7  È ricca di sali minerali quali: ferro, calcio, fosforo, potassio, iodio e manganese. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

8  Abbonda di vitamine: A, B1, B2, B3, C. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

9  Notevole è il contenuto di zuccheri. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014 In tema di viticoltura e di vino è importante sapere come si forma lo zucchero, infatti è da quello che deriva, per fermentazione, l'alcol del vino

10  Contiene sostanze azotate, sali acidi e acidi liberi, carboidrati e proteine di ottima qualità, le pectine e diversi enzimi responsabili di funzioni metaboliche. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

11  La buccia contiene flavonoidi e sostanze tanniniche tutti antiossidanti utili a prevenire l’invecchiamento e le malattie degenerative. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

12  L’uva è diuretica, lassativa, disintossicante a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

13  L’uva elimina i residui organici e le tossine a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

14  L’uva regola il colesterolo, la glicemia e i valori dell’azoto, cura cura l’arteriosclerosi a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

15  L’uva previene l’osteoporosi e ha azione benefica su fegato, stomaco, intestino, cistifellea, pancreas a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

16  L’uva ha azione antibatterica e antinfettiva. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

17 Esistono infinite varietà d’uva, ricordiamo: Catarratto bianco Chardonnay Damaschino Grecanico dorato Grillo Moscato bianco Pinot bianco, grigio o nero Zibibbo Merlot Nero d’avola a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

18  L’uva è un frutto e va consumata lontana dai pasti, l’ideale sarebbe la mattina. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

19  Esistono vari tipi di uva da tavola, che entrano nelle nostre tavole dal mese di maggio fino ad ottobre. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

20  L’uva può essere usata per fare dolci. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

21  L’uva può essere usata per fare dolci e non solo... a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014 Barchette con crema di parmigiano e uva Le barchette con crema di parmigiano e uva sono delle croccanti tartellette farcite con una cremosa crema al parmigiano e... Arrosto di vitello all'uva L'arrosto di vitello all'uva è un secondo piatto autunnale. La carne insaporita dagli odori viene cotta insieme agli acini d'uva... Bocconcini di uva al formaggio e pistacchi I bocconcini d'uva al formaggio e pistacchi sono degli antipasti formati da chicchi di uva bianca rotolata in una crema di...

22  L’uso più diffuso dell’uva è quello della trasformazione in vino. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

23  E’ una bevanda alcolica ottenuta della fermentazione del frutto della vite, l’uva o del mosto.  I maggiori produttori del vino sono: l’Italia, la Francia, la Germania, la Spagna, il Portogallo, il Libano, gli USA, l’Argentina, il Cile, Cipro, l’Australia, la Nuova Zelanda ecc. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

24  Le fasi della trasformazione dell’uva in vino a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

25  La base è la vigna, luogo dove le piante crescono. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

26  L’uva viene raccolta a mano, (vendemmia) a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

27  L’uva raccolta viene trasferita in cantina dove gli acini vengono separati dai raspi e dopo pigiati. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

28 Il succo d’uva (mosto) verrà lasciato macerare in contenitori, dove la bevanda inizia a fermentare, grazie alla presenza della polpa e delle bucce, entrambe in grado di trasformare gli zuccheri in alcol. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

29  Terminata la fermentazione tumultuosa, il vino viene svinato, cioè attraverso un travaso si allontanano le fecce (cellule morte, sostanze coagulate,... a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

30  Terminata la fermentazione, il succo si trasforma in vino.  Viene filtrato e lasciato a riposare.  Si passa alla fase dell’invecchiamento in botti di rovere.  Il vino viene infine filtrato, imbottigliato e immesso sul mercato. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

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34  Gesù compie il suo primo miracolo durante le nozze di Cana di Galilea, quando trasforma l’acqua in vino.  Il vino fa riferimento al sangue che Gesù verserà sulla croce.  La chiesa ogni giorno ricorda il memoriale della passione, morte e risurrezione di Gesù durante la santa Messa, dove il vino viene trasformato in sangue di Gesù. a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014

35  Il cartello che accoglie chi arriva a Petrosino è significativo delle principali risorse del luogo:  il mare splendido  l’uva, un bene prezioso, fonte di lavoro a cura dell'ins.te V. Zichittella nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014


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