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Il carcinoma intestinale Dr. Giuseppe Fariselli Il 75% dei tumori intestinali è evitabile con una corretta alimentazione NO!!! SI!!!

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1 Il carcinoma intestinale Dr. Giuseppe Fariselli Il 75% dei tumori intestinali è evitabile con una corretta alimentazione NO!!! SI!!!

2 Il carcinoma Formazione patologica costituita da cellule che, derivando da un tessuto epiteliale di rivestimento (pelle e mucose), infiltrano i tessuti circostanti e danno metastasi Quando origina da un tessuto ghiandolare viene definito adenocarcinoma Dr. Giuseppe Fariselli

3 L’intestino Si divide in: ① Intestino tenue, lungo dai 5 agli 8 m. e costituito da duodeno, digiuno e ileo, che va dal piloro alla valvola ileocecale ② Intestino crasso, circa 170x7 cm, costituito da cieco, colon ascendente, colon trasverso, colon discendente, sigma e retto Dr. Giuseppe Fariselli

4 L’intestino Dr. Giuseppe Fariselli

5 L’intestino tenue Dr. Giuseppe Fariselli

6 L’intestino tenue: il duodeno Dr. Giuseppe Fariselli

7 Il duodeno Dr. Giuseppe Fariselli

8 Il duodeno Dr. Giuseppe Fariselli

9 Il duodeno Dr. Giuseppe Fariselli

10 Digiuno e ileo (2,5+2,5 mt.) Dr. Giuseppe Fariselli

11 Valvola ileo-cecale Dr. Giuseppe Fariselli

12 L’intestino tenue Dr. Giuseppe Fariselli

13 L’intestino tenue Dr. Giuseppe Fariselli

14 Il GALT  Il GALT (Gut Assiciated Limphoyd Tissue), costituisce, insieme al BALT (Bronchial ALT), il MALT (Mucosal ALT), il principale meccanismo di difesa immunitaria dell’organismo Dr. Giuseppe Fariselli

15 Gli ormoni intestinali  Gli ormoni intestinali meglio conosciuti, secreti prevalentemente da stomaco ed intestino tenue e ad effetto prevalentemente loco-regionale, sono: gastrina, secretina, pancreozimina, polipeptide pancreatico (PP), polipeptide intestinale vasoattivo (VIP), motilina, enteroglucagone e somatostatina, enteramina, enterogastrone e istamina Dr. Giuseppe Fariselli

16 I carcinomi dell’intestino tenue  Adenocarcinomi, prevalentemente localizzati nell’ileo, costituiscono solo il 10% dei tumori intestinali  Età media 70 anni  Rischio >: familiarità, Crohn, eccessivi alcol, carni rosse, affumicate o sotto sale, grassi animali Dr. Giuseppe Fariselli

17 I carcinoidi intestinali Dr. Giuseppe Fariselli

18 I carcinomi dell’intestino tenue  Sintomatologia: anemizzazione, anoressia, astenia, calo ponderale, dolori addominali, ittero, massa addominale, nausea e vomito, occlusione, sanguinamento Dr. Giuseppe Fariselli

19 L’intestino tenue Diagnosi:  Duodenoscopia  Enteroclisi TC  Endoscopia capsulare Dr. Giuseppe Fariselli

20 La duodenoscopia Dr. Giuseppe Fariselli

21 Duodenoscopia Dr. Giuseppe Fariselli

22 Duodenoscopia: cancro Dr. Giuseppe Fariselli

23 Enteroscopia TC Dr. Giuseppe Fariselli

24 Enteroscopia TC Dr. Giuseppe Fariselli

25 L’intestino tenue: endoscopia capsulare Dr. Giuseppe Fariselli

26 Endoscopia capsulare Dr. Giuseppe Fariselli

27 L’intestino crasso Dr. Giuseppe Fariselli 1 Valvola ileo- ciecale 2 Cieco 3 Appendice vermiforme 4 Colon ascendente 5 Flessura epatica 6 Colon trasverso 7 Flessura splenica 8 Colon discendente 9 Colon sigmoideo 10 Retto

28 L’intestino crasso Dr. Giuseppe Fariselli

29 L’intestino crasso  Poliposi  Cancro Dr. Giuseppe Fariselli

30 L’intestino crasso Dr. Giuseppe Fariselli

31 Polipo(si) Sintomi: nessuno, sangue (occulto) nelle feci, dolore (torsione del peduncolo) Diagnosi: colonscopia (endoscopica o virtuale), biopsia Fattori di rischio: familiarità, alcol, grassi, carne, colite ulcerosa Rischio di cancerizzazione 5-40% Terapia: resezione endoscopica/intestinale  Prevenzione: alimentazione vegetariana, attività fisica, fibre, frutta e verdura, possono ridurre il rischio del 70% Dr. Giuseppe Fariselli

32 Polipi dell’intestino crasso Dr. Giuseppe Fariselli

33 Polipo dell’intestino crasso Dr. Giuseppe Fariselli

34 L’intestino crasso: cancro  Incidenza: 30 casi su persone/anno nell’uomo 20 casi su persone/anno nella donna Circa persone all’anno  Mortalità: 15 casi su persone/anno nell’uomo 10 casi su persone/anno nella donna Circa persone all’anno Dr. Giuseppe Fariselli

35 L’intestino crasso: cancro Dr. Giuseppe Fariselli

36 L’intestino crasso Dr. Giuseppe Fariselli Diagnosi: Clisma opaco a doppio contrasto Colonscopia TC colongrafia (colongrafia virtuale)

37 Clisma opaco a doppio contrasto Dr. Giuseppe Fariselli

38 TC colongrafia Dr. Giuseppe Fariselli

39 TC colongrafia Dr. Giuseppe Fariselli

40 TC colongrafia Dr. Giuseppe Fariselli

41 TC colongrafia Dr. Giuseppe Fariselli

42 TC colongrafia Dr. Giuseppe Fariselli

43 Colonscopia/TC colongrafia Dr. Giuseppe Fariselli

44 Colonscopia Dr. Giuseppe Fariselli

45 Colonscopia, TC colongrafia: cancerizzazione di poliposi Dr. Giuseppe Fariselli

46 Colonscopia, poliposi Dr. Giuseppe Fariselli

47 Colonscopia: cancro Dr. Giuseppe Fariselli

48 Colonscopia: cancro Dr. Giuseppe Fariselli

49 Cancro su poliposi Dr. Giuseppe Fariselli

50 Colonscopia: cancro Dr. Giuseppe Fariselli

51 Colonscopia: cancerizzazione Dr. Giuseppe Fariselli

52 L’intestino crasso Dr. Giuseppe Fariselli

53 Cancerizzazione Dr. Giuseppe Fariselli

54 L’intestino crasso Dr. Giuseppe Fariselli

55 L’intestino crasso: polipectomia endoscopica Dr. Giuseppe Fariselli

56 L’intestino crasso: cancro Sintomi: modificazioni delle abitudini intestinali, sangue (occulto) nelle feci, anemia, astenia, dolore, occlusione, perforazione, massa addominale Diagnosi: colonscopia (endoscopica o virtuale), biopsia, PET-TC Fattori di rischio: familiarità, alcol, grassi, carne, colite ulcerosa, poliposi Terapia: resezione intestinale, laparoscopica o laparotomica, terapia medica, radioterapia  Prevenzione: alimentazione vegetariana, attività fisica, fibre, frutta e verdura, possono ridurre il rischio del 70% Dr. Giuseppe Fariselli

57 Il carcinoma intestinale Dr. Giuseppe Fariselli

58 Il carcinoma intestinale: fattori di rischio Non influenzabili ① Età ② Infiammazioni croniche della mucosa intestinale ③ Malattie ereditarie dell'intestino: Hereditary non polyposis colorectal cancer" (HNPCC) e poliposi adenomatosa familiare (FAP) ④ Precedente asportazione di polipi intestinali Influenzabili ① Alimentazione non sana ② Attività fisica insufficiente ③ Eccessivo consumo di alcool ④ Sovrappeso Dr. Giuseppe Fariselli

59 L’intestino crasso: cancro. PET-TC Dr. Giuseppe Fariselli

60 Il cancro del grosso intestino Dr. Giuseppe Fariselli

61 Il cancro del grosso intestino Dr. Giuseppe Fariselli

62 La prevenzione del carcinoma intestinale Dr. Giuseppe Fariselli

63 La prevenzione del carcinoma intestinale Dr. Giuseppe Fariselli

64 Alimentazione e tumori L’alimentazione influenza l’insorgenza dei tumori e la prognosi delle persone malate:  Caratteristiche degli alimenti  Indice glicemico  Oxygen radical absorbance capacity (ORAC)  pH  Costituzione fisico-chimica = DNA > Gruppo Sanguigno  Costituzione energetica Dr. Giuseppe Fariselli

65 Alimentazione e tumori Aumento del rischio Riduzione del rischio Carne Cibi raffinati Cereali integrali Zuccheri Verdure Sovrappeso Circonferenza vita 80 cm. donna, 100 cm. uomo Passeggiata con passo vivace > 30 minuti Dr. Giuseppe Fariselli

66 Alimentazione e tumori Un eccesso di grasso addominale determina:  glicemia, insulina, fattori di crescita, fattori dell’infiammazione, ormoni sessuali femminili (che stimolano la proliferazione cellulare e aumentano il rischio di recidive) Dr. Giuseppe Fariselli

67 Alimentazione e tumori Latte e proteine aumentano la produzione del fattore di crescita IGF-1 L’insulina è un fattore di crescita e promuove la disponibilità di altri fattori di crescita e degli ormoni sessuali Evitare i cibi con indice glicemico alto e quelli ricchi di grassi Dr. Giuseppe Fariselli

68 Alimentazione e tumori ① Tenere bassa la glicemia ② Tenere bassa l’insulina ③ Tenere bassi i fattori di crescita ④ Tenere bassi i livelli d’infiammazione ⑤ Evitare i cibi ricchi di poliamine Dr. Giuseppe Fariselli

69 Alimentazione e tumori Tenere bassa la glicemia: Evitare dolciumi, farine raffinate (00 e 0), fiocchi di mais, frutta molto zuccherina, pane bianco, patate, riso, sciroppi di fruttosio e glucosio Mangiare regolarmente cereali integrali, legumi, frutti e semi oleaginosi, verdure Dr. Giuseppe Fariselli

70 Alimentazione e tumori Tenere bassa l’insulinemia: Evitare il latte (anche se non aumenta la glicemia), e i cibi ad alto contenuto di grassi saturi (carni rosse, formaggi, salumi: ne ostacolano il funzionamento) Dr. Giuseppe Fariselli

71 Alimentazione e tumori Tenere bassi i fattori di crescita: Evitare il latte e i cibi molto ricchi di proteine animali (e i legumi) Dr. Giuseppe Fariselli

72 Alimentazione e tumori Tenere bassi i livelli di infiammazione: -cibi animali, (eventualmente piccoli pesci), cibi ad elevato indice glicemico, solanacee (melanzane, peperoni, pomodori) e zucchero + cereali integrali, alimenti vegetali con omega-3: cipolle, erbe selvatiche, mele, semi di lino, soia, verdure Dr. Giuseppe Fariselli

73 Alimentazione e tumori Evitare i cibi ricchi di poliamine: Arance, banane, frutti tropicali, kiwi, melanzane, peperoni, pomodori, molluschi bivalve Dr. Giuseppe Fariselli

74 Alimentazione e tumori Basare la dieta su cibi vegetali non industrialmente raffinati, cereali integrali, verdura; frutta e legumi (non esagerare) Dr. Giuseppe Fariselli

75 Caratteristiche positive degli alimenti  gli antiossidanti delle vitamine C ed E, i carotenoidi e vari polifenoli dei cibi vegetali, proteggono il DNA e prevengono l’attivazione metabolica di vari cancerogeni  la vitamina D promuove la differenziazione cellulare  gli acidi grassi poli-insaturi omega-3 promuovono l’apoptosi  i folati intervengono nella riparazione del DNA Prof. Franco Berrino

76 Caratteristiche positive degli alimenti Alimento(mg/100g) Vit. C: Acerola Rosa Canina1250 Peperoncini piccanti229 Peperoncini rossi e gialli166 Peperoni crudi151 Peperoni verdi127 Rughetta o rucola110 Broccoli110 Prof. Franco Berrino

77 Caratteristiche positive degli alimenti Sono ricchi di vitamina E i semi (e gli oli da essi derivati), i cereali, la frutta e gli ortaggi. le nocciole, le noci e le mandorle. Il contenuto vitaminico viene ridotto dalla frittura, dalla cottura al forno e dal contatto con l’ossigeno Prof. Franco Berrino

78 Caratteristiche positive degli alimenti Pochi alimenti contengono quantità apprezzabili di vitamina D. Un alimento particolarmente ricco è l'olio di fegato di merluzzo. Seguono i pesci grassi (aringhe e salmoni), il latte e i suoi derivati, le uova, il fegato e le verdure verdi Prof. Franco Berrino

79 Caratteristiche positive degli alimenti Gli acidi grassi polinsaturi omega 3 si trovano nei seguenti alimenti: Pesce (EPA e DHA) Olio di pesce (EPA e DHA) Crostacei (EPA e DHA) Noci (ALA) Oli vegetali come l'olio di lino, di semi di canapa, di ribes nero, di sacha inchi e l'olio di colza (ALA) Prof. Franco Berrino

80 Caratteristiche positive degli alimenti Contenuto medio (μg/100g) di folati: Lattuga a foglia larga1700 Corn flakes, germe di grano, soia, lievito di birra Fegato di pollo800 Muesli650 Fegato di manzo560 Fiocchi di crusca, mais550 – 400 Prof. Franco Berrino

81 Ormoni, obesità, tumori, diabete e malattie cardio-vascolari  Ridurre il consumo di zuccheri raffinati e di grassi saturi, riduce il livello di insulina, ormoni sessuali e fattori di crescita  Cereali non raffinati, frutta, legumi e verdure, prevengono i tumori di intestino, ovaio e prostata  L’attività’ fisica migliora la sensibilità insulinica Prof. Franco Berrino

82 Alimenti e prodotti con IG basso  5: Aceto, Crostacei, Erbe e Spezie  10: Avocado  15: Agave (sciroppo), Alchechengi comune, Anacardo, Arachide, Asparagi, Bietola, Broccoli,Cavolfiore, Cavolini di Bruxelles, Cavolo,Cetriolo, Cetriolo sottaceto, Sottaceti, Cipolla, Crauti,Crusca,Erba brusca, Acetosa,Fagiolini, Fagioli, Cornetti,Farina di carrube,Finocchio, Funghi champignon, Germogli, Insalata, Lupino, Mandorla,Nocciola,Noce, Oliva, Peperoncino,Peperoni, Pesto, Pinoli, Pistacchio, Porri, Rabarbaro, Ravanello, Ribes nero, Scalogno,Sedano,Soia,Spinaci,Tofu, Zenzero, Zucchine  20: Cacao in polvere, Carciofo,Ciliegie delle Antille, Acerole, Cioccolato fondente (>85% cacao),Cuore di palma, Fruttosio, Germoglio di babù, Melanzana,Ratatouille,Tamari, Succo di limone, Yogurt di soia  25: Ciliegie,Cioccolato fondente (>70% cacao),Fagioli mungo (soia), Fagiolo nano,Farina di soia,Fragole,Hummus,Lampone,Mirtillo,More, Orzo perlato,Pasta di arachidi, Piselli secchi,Purea di mandorle integrali, Purea di nocciole intere,Ribes,Semi di zucca,Uva spina Dr. Giuseppe Fariselli

83 Alimenti e prodotti con IG basso  5: Aceto, Crostacei, Erbe e Spezie  10: Avocado  15: Agave (sciroppo), Alchechengi comune, Anacardo, Arachide, Asparagi, Bietola, Broccoli,Cavolfiore, Cavolini di Bruxelles, Cavolo,Cetriolo, Cetriolo sottaceto, Sottaceti, Cipolla, Crauti,Crusca,Erba brusca, Acetosa,Fagiolini, Fagioli, Cornetti,Farina di carrube,Finocchio, Funghi champignon, Germogli, Insalata, Lupino, Mandorla,Nocciola,Noce, Oliva, Peperoncino,Peperoni, Pesto, Pinoli, Pistacchio, Porri, Rabarbaro, Ravanello, Ribes nero, Scalogno,Sedano,Soia,Spinaci,Tofu, Zenzero, Zucchine  20: Cacao in polvere, Carciofo,Ciliegie delle Antille, Acerole, Cioccolato fondente (>85% cacao),Cuore di palma, Fruttosio, Germoglio di babù, Melanzana,Ratatouille,Tamari, Succo di limone, Yogurt di soia  25: Ciliegie,Cioccolato fondente (>70% cacao),Fagioli mungo (soia), Fagiolo nano,Farina di soia,Fragole,Hummus,Lampone,Mirtillo,More, Orzo perlato,Pasta di arachidi, Piselli secchi,Purea di mandorle integrali, Purea di nocciole intere,Ribes,Semi di zucca,Uva spina Dr. Giuseppe Fariselli

84 Alimenti e prodotti con IG basso  30: Aglio, Albicocche,Barbabietola cruda,Carote crude,Ceci, Fagiolini,Formaggio fresco, ricotta**, Frutti canditi,Frutto della passione o maracuja,Latte di mandorla,Latte di soia, Latte d'avena,Latte fresco/in polvere**, Latte** (scremato e non), Lenticchie, Mandarino, Clementina, Marmellata senza zucchero, Pere,Pomodori, Pompelmo, Rape crude,Sassefrica, Scorzobianca  35: Amaranto, Arancia, Azuki, Cannellini,Cassoulet (piatto a base di carne e fagioli), Ceci in scatola, Fagioli borlotti, Fagioli neri, Fagioli rossi, Falafel (ceci), Farina di ceci, Fico fresco, Gelato di panna con fruttosio, Semi di girasole, Yogurth**, Lievito, Lievito di birra, Lino, Sesamo, Semi di Papavero, Mais ancestrale (indiano), Mela cotogna, Mela, Cannella, Graviola, Guanabana, Melagrana, Melograno, Composta di mele, Mele, Mele disidratate, Pane Esseno, Passata di pomodoro, Pesche, Peschenoci, Piselli freschi, Pomodori secchi, Prugne fresche, Purea di mandorle bianche, Quinoa, Riso selvatico, Salsa di pomodoro, Sedano rapa, Sedano di Verona crudo, Senape, Succo di pomodoro. Vermicelli di grano duro, Wasa™ fibra (24%), Yogurt di soia aromatizzato Dr. Giuseppe Fariselli

85 I radicali liberi Le cellule, durante le reazioni enzimatiche, la fosforilazione ossidativa e la difesa immunitaria, producono piccole quantità di radicali liberi, molecole che possiedono un elettrone spaiato sull'orbitale più esterno che le rende altamente instabili e particolarmente reattive Inattivati da glutatione, vitamina A, vitamina C e vitamina E, quando sono prodotti i quantità eccessiva compromettono qualsiasi molecola, si autopropagano, danneggiano le membrane lipidiche, ossidano i gruppi laterali degli aminoacidi, mutano la struttura chimica delle basi azotate del DNA, causando invecchiamento cellulare e tumori Dr. Giuseppe Fariselli

86 Invecchiamento e stress ossidativo Dr. Giuseppe Fariselli

87 La formazione dei radicali liberi, ROS (reactive oxygen species) Dr. Giuseppe Fariselli

88 Cause ed effetti dei ROS Dr. Giuseppe Fariselli

89 Effetti dei ROS Dr. Giuseppe Fariselli

90 Gli antiossidante neutralizzano i ROS Dr. Giuseppe Fariselli

91 Gli antiossidanti  Alimenti ricchi di antiossidanti, capaci di neutralizzare i radicali liberi che il fegato produce durante il suo lavoro e che possono provocare infiammazioni, sono presenti nella frutta e nella verdura di stagione  Alcune verdure, come catalogna, cicoria selvatica, insalata belga e radicchio rosso sono depurativi molto utili e, essendo amare, stimolano la secrezione della bile decongestionando il fegato e aiutando l’intestino. Ottimi anche il tarassaco, carciofi e ravanelli Dr. Giuseppe Fariselli

92 Gli antiossidanti sono contenuti nei frutti e nelle verdure colorati, maturi, e di stagione Dr. Giuseppe Fariselli

93 I diversi antiossidanti hanno oxygen radical absorbance capacity (ORAC) diverse Dr. Giuseppe Fariselli

94 Il pH tissutale e gli alimenti Il pH è una scala di misura dell'acidità (H3O+) o della basicità (OH-) di una soluzione L’accumulo di tossine di origine nutrizionale, ambientale, farmacologica, microbiologica, endogena, determina acidificazione del terreno biologico, accumulo di radicali liberi e una infiammazione cronica che può causare quasi tutte le malattie e aumenta i rischio d’insorgenza di tumori È possibile prevenire e curare l’acidificazione dei tessuti con l’alimentazione In generale i prodotti vegetali, frutta e verdura, sono alcalinizzanti Dr. Giuseppe Fariselli

95 La costituzione fisico-chimica: il DNA codifica il gruppo sanguigno Molte sostanze nutritive agglutinano nelle persone che hanno alcuni gruppi sanguigni, ma non nelle altre Questo è legato alla presenza di lectine, proteine presenti negli alimenti con caratteristiche simili a quelle degli antigeni dei gruppi sanguigni Il latte, ad esempio, possiede lectine simili a quelle all’antigene B: se una persona di gruppo A ne beve produce anticorpi che lo agglutinano producendo, in svariati organi, microagglomerati che l’organismo deve eliminare Esiste quindi una forte connessione fra sistema digestivo e sistema immunitario Dr. Giuseppe Fariselli

96 La costituzione fisico-chimica: il DNA codifica il gruppo sanguigno L’incidenza di neoplasie è più alta nelle persone coi gruppi A e AB. Questo fenomeno potrebbe essere legato al locus ABO che si trova sulla banda q34 del cromosoma 9 Questo sarebbe da associare alle lectine presenti sulla superficie delle cellule tumorali, molto simili all’antigene A, quindi non aggredibili dagli anticorpi delle persone di gruppo A Dr. Giuseppe Fariselli

97 La prevenzione alimentare dei tumori e la cura delle persone malate di cancro Nella prevenzione dei tumori e nella cura delle persone malate di cancro, ho elaborato quattro schede alimentari che tengono in considerazione, insieme al gruppo sanguigno, indice glicemico, ORAC e pH degli alimenti Ulteriormente personalizzati mediante anamnesi energetica (colore, sapore, organo), visita medica e costituzione individuale, questi consigli alimentari diventano, insieme con il counseling che le persone ricevono nel mio studio, la base di tutti i trattamenti Dr. Giuseppe Fariselli

98 PREVENZIONE TUMORI GRUPPO 0: ORAC, >pH Scegliere, in base al gusto, in ordine decrescente agnello, manzo, vitello, fegato, montone, coniglio: 1 volta alla settimana aringa fresca, merluzzo, sogliola, salmone, sardina, sgombro, trota, dentice, pesce spada: 3 volte alla settimana  piselli, fagioli, fagiolini dall’occhio: 3 volte alla settimana  aglio, alghe, bietole, broccoli, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli, cicoria, cipolle, finocchi, lattuga, olive verdi, peperoni rossi, porri, radicchio, rape, ravanelli, rucola, scarola, sedano, spinaci, zucchini: 5 volte alla settimana  albicocche, ananas, banane, cachi, castagne, ciliegie, fichi, lamponi, limoni, mele, mirtilli, nocciole, noci, pere, pesche, pinoli, pompelmo, prugne, ribes nero, semi di sesamo, di girasole e di zucca: 4 volte alla settimana  centrifugati e succhi di ananas, carota, ciliegia, mirtilli, prugna, sedano: 2 volte al giorno  carruba, cioccolato > 85%, cumino, curcuma, curry, erba cipollina, laminaria, menta, pepe di Cayenna, peperoncino rosso, salvia, senape, tamari, zafferano  infusi di gelso, luppolo, menta piperita, olmo, pepe di Cayenna, rosa canina, tarassaco, tiglio, zenzero  acqua minerale naturale, acqua di soda, acqua di seltz  olio extravergine di oliva a bassa acidità spremuto a freddo, olio di semi di lino, olio di vinacciolo Dr. Giuseppe Fariselli

99 PREVENZIONE TUMORI GRUPPO A: ORAC, >pH Scegliere, in base al gusto, in ordine decrescente da sinistra a destra Merluzzo, salmone, sardina, sgombro, trota, cernia, coregone, ombrina, pagello, palombo, pesce persico, pesce spada, ricciola, spigola, storione, tonno,: g, 3 volte alla settimana Pollo, tacchino: g, 2 volte alla settimana  Latte di soia, formaggio di soia, mozzarella magra, ricotta magra, yogurt alla frutta e magro: formaggi 50 g, 2-3 volte alla settimana; yogurt: g, 2 volte alla settimana  Olio extravergine di oliva e di lino  Uva, mirtilli, albicocche, ciliegie, cachi, fichi, lamponi, lime, limoni, mandorle, melagrana, mele, more, nocciole, pesche, fragole, pinoli, pompelmo, prugne, ribes, castagne, ananas, noci, semi di girasole, di papavero, di sesamo e zucca: 1 frutto, 6-8 pezzi, g, 3-4 volte alla settimana  Piselli, fagioli, fagiolini, fagiolini dall’occhio, fave, soia rossa, lenticchie: 80 g secchi, 4-5 volte alla settimana  Farina d’avena, farro, grano saraceno, orzo, tagliatelle di farro. Farina o riso: 70 g crudi, 3-4 volte alla settimana; pasta: 70 g cruda, 3 volte alla settimana  Spinaci, sedano, carote, zucchini, cavolfiori, cavoli, cavolini di Bruxelles, rape, lattuga, cicoria, indivia, porri, cipolle, broccoli, cetrioli, asparagi, aglio, carciofi, cime di rapa, coste, cumino, erbette, finocchi, olive verdi, prezzemolo, radicchio, rafano, rapanelli, rucola, scalogno, scarola, verdura a foglia verde, verza. Crudi: 60 g puliti, 3-5 volte alla settimana; cotti: 60 g, 4-5 volte alla settimana  Acqua minerale naturale, centrifugati e succhi di mirtilli, sedano, carote, albicocche, ciliegie, mele, cetriolo, pompelmo, prugne, uva, ananas. Acqua naturale: 250 g, 2-3 volte al giorno; acqua e limone: 250 g, al mattino; centrifugati e succhi: 250 g, 4-5 volte al giorno  Aglio, alloro, anice, basilico, bergamotto, cannella, cardamomo, carruba, chiodi di garofano, cioccolato, cumino, curcuma, curry, dragoncello, erba cipollina, estratto di mandorla, laminaria, maggiorana, malto d’orzo, melassa, menta, miso, origano, paprika, pepe della Giamaica o pimento, rafano, rosmarino, sale, salsa di soia, salvia, senape in polvere, tamari, tamarindo, vaniglia, zafferano, zenzero  Marmellata di frutta consentita, senape, sottaceti, verdure in agrodolce  Infusi di aloe, bardana, betulla, biancospino, camomilla, cardo mariano, echinacea, foglia di fragola, fieno greco, gelso, genziana, ginseng, luppolo, marrubio, menta, olmo, rosa canina, salvia, sambuco, senna, tarassaco, tè verde, tiglio, valeriana, verbena, zenzero  Caffè, tè verde, vino Dr. Giuseppe Fariselli

100 PREVENZIONE TUMORI GRUPPO B: ORAC, >pH Scegliere, in base al gusto, in ordine decrescente da sinistra a destra agnello, manzo, vitello, cervo, coniglio, daino, montone, tacchino, fegato: gr., 2-3 volte alla settimana aringa fresca, merluzzo, sogliola, salmone, sardine, sgombro, trota, calamaro, capasanta, carpa, caviale, cernia, coregone, ombrina, luccio, nasello, pagello, palombo, pesce persico, pesce spada, storione, tonno: gr.: 3-5 volte alla settimana latte: gr., 4-5 volte alla settimana, latticini: 60 gr., 3-5 volte alla settimana, yogurt: gr., 2-4 volte alla settimana, uova: 1 uovo, 3-4 volte alla settimana piselli, fagioli, fagiolini, fave, soia rossa: 80 gr. secchi. 2-3 volte alla settimana crusca d’avena, farina d’avena, farina di frumento, farro, muesli: 70 gr. secchi, 2-4 volte alla settimana cracker, grissini, pane, integrali: pochi, 1 volta alla settimana; dolci: 1 porzione, 1 volta alla settimana pasta e altri cereali integrali: 70 gr. crudi, 3 volte alla settimana spinaci, sedano, carote, zucchine, rape, melanzane, cicoria, indivia, lattuga, porri, cipolle, peperoni, broccoli, cavoli, asparagi, barbabietole, cetrioli, coste, crescione, erbette, finocchi, peperoncino, prezzemolo, radicchio, rafano, rucola, scalogno, scarola, tarassaco, verza, zenzero: 60 gr., 3-5 volte alla settimana uva, mirtilli, banane, albicocche, ciliegie, pere, ananas, arancia, pesche, fragole, mele, bacche di sambuco, fichi, lamponi, lime, limoni, mandarini, more, pescanoce, pompelmo, prugne, ribes: 1 frutto o 150 gr., 3-4 volte alla settimana burro di mandorle: 1 cucchiaio da tavola, 2-3 volte alla settimana, litchis, mandorle, noci: 6-8 pezzi, 2-5 volte alla settimana centrifugati e succhi di acqua con limone, mirtilli, ciliegie, ananas, arancia, carote, cavolo, cetriolo, mele, pompelmo, prugne, sedano, verdura, uva: 250 gr., 2-3 volte al giorno aceto, aglio, alloro, anice, basilico, bergamotto, capperi, cardamomo, carruba, chiodi di garofano, cioccolato amaro, coriandolo, cumino, curcuma, curry, dragoncello, erba cipollina, laminaria, maggiorana, menta, miso, noce moscata, origano, paprika, pepe, peperoncino, prezzemolo, rafano, rosmarino, sale marino integrale, salsa di soia, salvia, senape in polvere, tamarindo, timo, vaniglia, zafferano, zenzero condimenti speziati, gelatina e marmellata di frutta consentita, maionese, salsa Worcester, senape, sottaceti, verdure in agrodolce infusi di acetosa, achillea, bardana, betulla, biancospino, camomilla, corteccia di quercia, echinacea, erba di San Giovanni, erba gatta, foglie di fragola e di lampone, gelso, ginseng, liquirizia, marrubio, menta, olmo, pepe di Cayenna, prezzemolo, radice di liquirizia, rosa canina, salsapariglia, salvia, sambuco, tarassaco, tè verde, timo, valeriana, verbena, zenzero caffè, tè, vino olii extravergini spremuti a freddo di oliva, di vinacciolo, di lino: 1 cucchiaio da tavola, 7 volte alla settimana Dr. Giuseppe Fariselli

101 PREVENZIONE TUMORI GRUPPO AB: ORAC, >pH Scegliere, in base al gusto, in ordine decrescente da sinistra a destra agnello, coniglio, tacchino, fegato, fagiano, montone. Carni rosse gr., 1 volta alla settimana; pollame gr., 2 volte alla settimana aringa, merluzzo, salmone, sardine, sgombro, trota, calamari, carpa, caviale, capesante, cernia, coregone, cozze, luccio, nasello, ombrina, pagello, palombo, pesce persico, pesce gatto, pesce spada, storione, tonno: gr. 4-5 volte alla settimana  latte di capra, latte di mucca, kefir, siero di latte, yogurt, feta, formaggio fresco magro, formaggio di capra, formaggio di soia (tofu), mozzarella, ricotta, emmental, uova. Latte gr. 4-6 volte alla settimana; formaggi 60 gr. 3-4 volte alla settimana; yogurt gr. 3-4 volte alla settimana; 1 uovo 3-4 volte alla settimana  piselli, fagioli, fagiolini, fave, lenticchie, soia rossa: 80 gr. secchi, 2-3 volte alla settimana  crusca d’avena, crusca di frumento, farina d’avena, farina di frumento, farro, fiocchi di soia, germe di grano, miglio, orzo, semola di frumento: 70 gr. secchi, 2-3 volte alla settimana  pane ai cereali, pane di farro, pane di frumento integrale, pane di germe di grano, pane di soia, pane di sola segale, fiocchi di segale, miglio, dolci di crusca d’avena, dolci di crusca di frumento. Pane, cracker 1 fetta 1 volta alla settimana; dolci 1 porzione 1 volta alla settimana  pasta di grano tenero, pasta di semola di grano duro, farina d’avena, di farro, di frumento integrale, di germe di grano, d’orzo, di segale: 70 gr. crudi 3-4 volte alla settimana; farina o riso 70 gr. crudi 3-4 volte alla settimana  spinaci, carote, zucchine, cavolfiori, rape, melanzane, pomodori, cicoria, indivia, lattuga, radicchio, cipolle, funghi, cetrioli, broccoli, asparagi, aglio, cavolini di Bruxelles, cavoli, finocchi, foglie di senape, germogli di bambù, olive, porro, prezzemolo, rafano, rucola, scarola, tarassaco, verza, zenzero: 60 gr. crudi puliti o cotti, 3-5 volte alla settimana  mirtilli, albicocche, ciliegie, pere, ananas, fragole, fichi, lamponi, lime, limoni, mandarini, mele, more, pescanoce, pesche, prugne, ribes, uva: 1 frutto o gr., 3-4 volte alla settimana  anacardi, arachidi, burro di arachidi, burro di mandorle, castagne, litchi cinesi, mandorle, noci, pinoli, pistacchi: 6-8 pezzi 4-5 volte alla settimana; burro vegetale: 1 cucchiaio da tavola 5-6 volte alla settimana  acqua con limone, acqua di selz e di soda, centrifugati e succhi di mirtillo, albicocca, carota, ciliegia, pera, ananas, cavolo, mele, papaia, pompelmo, prugne, sedano, uva, caffè, tè verde, vino: 250 gr. 2-3 volte al giorno, acqua naturale 1-1,5 litri al giorno  aglio, alloro, aneto, basilico, bergamotto, cannella, cardamomo, carruba, cerfoglio, chiodi di garofano, cioccolato, coriandolo, cumino, curcuma, curry, dragoncello, erba cipollina, fecola, laminaria, maggiorana, menta, miso, noce moscata. Paprika, prezzemolo, rafano, rosmarino, sale, salsa di soia, salvia, santoreggia, sciroppo d’acero, senape, tamari, tamarindo, timo, vaniglia, zafferano  gelatina e marmellata di frutta consentita, maionese, senape  infusi di acetosa, achillea, alfalfa, bardana, betulla, biancospino, camomilla, corteccia di quercia bianca, echinacea, foglie di fragola, di lampone e di rosmarino, gelso, ginseng, marrubio, menta, olmo, pepe di Cayenna, prezzemolo, radice di liquirizia, rosa canina, salvia, sambuco, tarassaco, tè verde, timo, valeriana, verbena, zenzero  olio extravergine di oliva spremuto a freddo, olio di lino, olio di semi di vinacciolo: 1 cucchiaio da tavola 6-8 volte alla settimana Dr. Giuseppe Fariselli

102 L’anamnesi energetica COLOREVERDE - BLUROSSOGIALLOBIANCONERO LIQUIDO DEL CORPOBILESANGUELINFAMUCOURINA ATTIVITA’ ORGANI DI SENSO GUARDARE, OCCHI, VISTA PARLARE, LINGUA, ELOQUIO GUSTARE- TOCCARE, BOCCA- LABBRA, GUSTO-TATTO FIUTARE, NASO, OLFATTO ASCOLTARE,OR ECCHIO, UDITO SECREZIONELACRIMESALIVABAVACATARROCERUME SAPORE (PREFERITO/NON GRADITO) ACIDOAMARODOLCEPICCANTESALATO PSICHISMO NORMALEATTIVITA’, CONTROLLO – DECISIONE, IMMAGINAZIO NE, IMPULSIVITA’ COMUNICATIVI TA’,GIOIA, PRESA DI COSCIENZA, SENSIBILITA’ COORDINAZIO NE, INTEGRAZIONE, RIFLESSIONE CONCENTRAZIO NE, CREATIVITA’, RISERVATEZZA DECISIONE, VOLONTA’ PSICHISMO PATOLOGICOAGGRESSIVITA’, COLLERA, INIBIZIONE, IRRITABILITA’, RABBIA EMOTIVITA’, ESIBIZIONISM O, ISTERIA OSSESSIONE, PREOCCUPAZIO NE, RIMUGINAZIO NE INTROVERSION E, MELANCONIA, TRISTEZZA ANGOSCIA, ANSIA, PAURA, TIMORE MANIFESTAZIONE EMOZIONALE GRIDARISOCANTOTOSSEGEMITO Dr. Giuseppe Fariselli

103 L’anamnesi energetica COLORE (PREFERITO/N ON GRADITO) VERDE - BLUROSSOGIALLOBIANCONERO MOVIMENTOLEGNOFUOCOTERRAMETALLOACQUA EVOLUZIONENASCITACULMINETRASFORMA- ZIONE DECLINOSTAGNAZION E STAGIONEPRIMAVERAESTATETARDA ESTATE AUTUNNOINVERNO DIREZIONEESTSUDCENTROOVESTNORD ENERGIA COSMICA VENTOCALOREUMIDITA’SECCOFREDDO ORGANOFEGATOCUOREMILZA- PANCREAS POLMONERENI VISCEREVESCICOLA BILIARE INTESTINO TENUE STOMACOGROSSO INTESTINO VESCICA STRATO DEL CORPO MUSCOLI - TENDINI VASI SANGUIGNI CONNETTIVOPELLEOSSA Dr. Giuseppe Fariselli

104 La costituzione umana Dr. Giuseppe Fariselli

105 Il counseling È l’arte di aiutare ad aiutarsi, è l’addestramento all’arte dei rapporti umani Capire la gente è il mestiere del counselor Rollo May

106 L’aiuto del counselor  Orienta la visione del malato di tumore all’accettazione del suo stato  Trasforma la sua sfiducia in fiducia in un’aspettativa di guarigione  Attiva le forze di autoguarigione e le fa salire alla coscienza  In questo modo il malato sente di aver trovato una forza che non credeva di possedere Paola Brunelli

107 L’intestino crasso: cancro, terapia medica  Capecitabina  5-fluorouracile + acido folinico  FOLFIRI (acido folinico + 5- fluorouracile + irinotecan  FOLFOX (Acido folinico + 5- fluorouracile + Oxaliplatino)  XELOX (oxaliplatino + capecitabina)  Farmaci biologici: Bevacizumab e Cetuximab Dr. Giuseppe Fariselli

108 L’intestino crasso: cancro, terapia complementare Può essere eseguita: nelle persone che desiderano prevenire il tumori nelle persone alle quali è stato appena diagnosticato il tumore nelle persone che sono sottoposte ai trattamenti tradizionali nelle persone i cui trattamenti tradizionali sono terminati nelle persone affette da neoplasie localmente avanzate nelle persone affette da recidive locali nelle persone affette da neoplasie in fase metastatica Dr. Giuseppe Fariselli

109 La mesoterapia nelle persone che desiderano prevenire il carcinoma intestinale disintossicazione potenziamento dell’energia difensiva potenziamento dell’immunità difesa dallo stress (modulazione neurologica compensativa del sistema orto e parasimpatico) Dr. Giuseppe Fariselli

110 L’intestino crasso: cancro, terapia complementare Terapia preventiva: ① Alimentazione vegana o vegetariana ② Movimento ③ Drenanti ④ Immunomodulanti (SAT-terapia, vischio) Dr. Giuseppe Fariselli

111 L’intestino crasso: cancro, terapia complementare Terapia complementare ai trattamenti convenzionali: ① Alimentazione e movimento ② Drenanti ③ Immunomodulanti ④ Omeomesoterapia Dr. Giuseppe Fariselli

112 L’intestino crasso: cancro, terapia complementare Terapia al termine dei trattamenti convenzionali: ① Alimentazione e movimento ② Immunomodulanti Dr. Giuseppe Fariselli

113 L’intestino crasso: cancro, terapia complementare Terapia in fase avanzata: ① Alimentazione e movimento ② Drenanti ③ Immunomodulanti ④ Omeomesoterapia ⑤ Terapia del dolore Dr. Giuseppe Fariselli

114 L’intestino crasso, cancro Dr. Giuseppe Fariselli

115 L’intestino crasso, cancro Dr. Giuseppe Fariselli

116 L’intestino crasso: polipo cancerizzato Dr. Giuseppe Fariselli

117 L’intestino crasso Dr. Giuseppe Fariselli

118 L’intestino crasso Dr. Giuseppe Fariselli

119 L’intestino crasso Dr. Giuseppe Fariselli

120 Cancro del colon destro, resezione Dr. Giuseppe Fariselli

121 Cancro del colon trasverso, resezione Dr. Giuseppe Fariselli

122 Cancro del colon sinistro, resezione Dr. Giuseppe Fariselli

123 Il sigma Dr. Giuseppe Fariselli

124 Il sigma Dr. Giuseppe Fariselli

125 Il retto Dr. Giuseppe Fariselli

126 Ampolla rettale, canale anale e ano Dr. Giuseppe Fariselli

127 Il retto Dr. Giuseppe Fariselli

128 Il retto Dr. Giuseppe Fariselli

129 Il retto Dr. Giuseppe Fariselli

130 Il canale anale Dr. Giuseppe Fariselli 1 - spazio pelvirettale 2 - m. elevatore dell'ano 3 - freccia rossa: linea dentata (confine tra retto e canale anale) da non confondere con la linea intersfinterica o bianca di Hilton (freccia verde) 4 -freccia rossa: sfintere interno (di pertinenza delle tuniche m. del colon); freccia blù: sfintere esterno 5 - freccia rossa: tunica muscolare circolare; freccia blù: tonaca muscolare longitudinale; freccia verde: riflessione del peritoneo; vm - valvola media di Houston; vi - valvola inferiore di Houston

131 Laparotomia Dr. Giuseppe Fariselli

132 Laparotomia Dr. Giuseppe Fariselli

133 Laparotomia Dr. Giuseppe Fariselli

134 Laparotomia Dr. Giuseppe Fariselli

135 Laparotomia Dr. Giuseppe Fariselli

136 Laparotomia Dr. Giuseppe Fariselli

137 Laparotomia Dr. Giuseppe Fariselli

138 Laparoscopia Dr. Giuseppe Fariselli

139 Laparoscopia Dr. Giuseppe Fariselli

140 Laparoscopia Dr. Giuseppe Fariselli

141 Laparoscopia Dr. Giuseppe Fariselli

142 Laparoscopia Dr. Giuseppe Fariselli

143 Laparoscopia Dr. Giuseppe Fariselli

144 Laparoscopia Dr. Giuseppe Fariselli

145 Grazie e arrivederci al Il carcinoma mammario Dr. Giuseppe Fariselli Tel – – Studio Medico, via G. Giacosa 71, Milano Buon Natale!!! E buon 2014!!!


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