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L'ALIMENTAZIONE. PRINCIPI NUTRITIVI: proteine: funzione costruttiva zuccheri: funzione energetica lipidi o grassi: funzione energetica maggiore di quella.

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Presentazione sul tema: "L'ALIMENTAZIONE. PRINCIPI NUTRITIVI: proteine: funzione costruttiva zuccheri: funzione energetica lipidi o grassi: funzione energetica maggiore di quella."— Transcript della presentazione:

1 L'ALIMENTAZIONE

2 PRINCIPI NUTRITIVI: proteine: funzione costruttiva zuccheri: funzione energetica lipidi o grassi: funzione energetica maggiore di quella degli zuccheri vitamine: funzione di regolazione del metabolismo sali minerali: funzione plastica e regolatrice (calcio per rinforzare le ossa e per la contrazione dei muscoli); importanti sono gli oligoelementi come iodio, fluoro, zinco, cromo acqua: sostanza fondamentale per la vita in quanto quasi tutte le reazioni chimiche si svolgono nell'acqua e l'organismo ne contiene una quantità pari al 65%

3 VITAMINE: A: vista(carote, spinaci, peperoni, frutta gialla, uova, formaggi) B1: sistema nervoso(latte, fegato, cereali, legumi, miele) B2: accrescimento (pellelatte, uova, carne, lievito) B12: formazione globuli rossi (fegato, tuorlo d'uovo) C: accrescimento, protezione (agrumi, verdure fresche) D: ossificazione(sardine, latte, uova, olio di fegato di merluzzo) K: coagulazione del sangue (cavoli, spinaci, pomodori) PP: crescita, pelle, sistema nervoso (carne, pesce, cereali, verdure) acido folico: crescita (fegato, lievito, vegetali a foglia larga, cereali)

4 ALIMENTI: plastici: ricchi di proteine (carne, pesce, uova, legumi, latte e derivati) energetici: ricchi di glucidi (zucchero, derivati della farina come pane e pasta) o di grassi (burro, olio, salami, frutta secca) regolatori: ricchi di vitamine e sali minerali (frutta, ortaggi)

5 PROTEINE:funzione plastica: uova, carni, pesce, latte e derivati; legumi CARBOIDRATI: funzione energetica: pane, pasta e cereali, zuccheri e dolciumi GRASSI: funzione energetica: olio, burro, margarina, salumi, frutta secca VITAMINE:funzione regolatrice: ortaggi e frutta

6 UNA SANA ALIMENTAZIONE deve assicurare al nostro organismo un giusto apporto di energia, vitamine, proteine e sali minerali. FABBISOGNO di ENERGIA: - mantenere il corpo a temperatura costante ( 37°C) - far funzionare gli organi interni, in primo luogo il cuore - consentire l'attività muscolare ed intellettiva Necessità energetiche in funzione di: - età - sesso - tipo di attività svolta

7 1 grammo di proteine= 4,1 kcal 1 grammo di carboidrati = 4,1 kcal 1 grammo di grassi =9 kcal Dieta equilibrata: 70% circa di carboidrati 20% circa di proteine 10% circa di grassi

8 Consigli alimentari: - alimentazione varia e in funzione delle attività svolte - attenzione alle etichette dei cibi confezionati - non eccedere nel consumo di qualsiasi cibo - non escludere qualche cibo - non esagerare con bevande gassate - non eccedere con cibi grassi -non bere alcoolici in giovane età e non esagerare in età adulta

9 LA PIRAMIDE ALIMENTARE: nessun alimento, preso singolarmente, può soddisfare tutte le esigenze del nostro organismo, qualunque sia il nostro stile di vita. Nella piramide, gli alimenti sono disposti in vari livelli, secondo criteri utili per una dieta sana ed equilibrata. Ciascun gruppo di alimenti deve essere presente nella dieta in misura proporzionale alla grandezza della sezione in cui è collocato.

10 La piramide alimentare


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