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Rischi/benefici derivanti dall’impiego degli OGM in alimentazione animale Federico Infascelli e Raffaella Tudisco Dipartimento di Medicina Veterinaria.

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Presentazione sul tema: "Rischi/benefici derivanti dall’impiego degli OGM in alimentazione animale Federico Infascelli e Raffaella Tudisco Dipartimento di Medicina Veterinaria."— Transcript della presentazione:

1 Rischi/benefici derivanti dall’impiego degli OGM in alimentazione animale Federico Infascelli e Raffaella Tudisco Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni animali Università di Napoli Federico II Senato della Repubblica, 30 giugno 2015 Il futuro della Ricerca e applicazione degli OGM in agricoltura

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3 Problemi connessi con l’utilizzazione di OGM 1.Corrispondenza tra OGM e relativi organismi non modificati per quanto concerne la valutazione nutrizionale e fisiologica 2.Destino di frammenti di DNA endogeno e transgenico ingeriti dagli animali 3.Influenza degli OGM sulla salute animale e sulla qualità dei prodotti

4 Costrutto genico Costrutto genico nptII GUS P-35S P-nos pat EPSPS nos 3’ T-35S Cry Gene Strutturale Gene Marker o Reporter Gene Marker o Reporter TerminatorePromotore

5 Ricerca geni a singola copia specifici della soia f.e. transgenica: Promotore 35S CP4 epsps in latte di capre alimentate con un mangime contenente soia f.e. transgenica (T)

6 Ricerca frammenti transgenici: in capretti alimentati con il solo latte di capre, che ricevevano un mangime contenente soia f.e. convenzionale (a) e transgenica (b) Nessun frammento è stato rilevato nel gruppo a

7 Aumento significativo dell’attività enzimatica Rene: GGT e LDH Rene: GGT e LDH Cuore: LDH Cuore: LDH Muscolo LDH Muscolo LDHIsoenzimi: Cuore, rene e fegato: LDH1 Cuore, rene e fegato: LDH1 Muscolo: LDH1 e LDH2 Muscolo: LDH1 e LDH2

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10 Composizione chimica del Mais convenzionali vs Mais Mon810 (% s.s.) ProteineGrassiCeneriNDFADFADL Mais conv Mais GM NDF: fibra neutro detersa; ADF: fibra acido detersa; ADL: lignina acido detersa Tudisco et al. (2004) 2 nd Int. Meeting on Veterinary morpho-functional Biotechnologies

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12 Tasso di fermentazione

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14 Proteine ProteineGrassoIgG A 18.7 ± 1.4 A 7.2 ± 0.3 A 28.2 ± 3.2 A B 6.1 ± 0.9 B 4.6 ± 0.9 B 10.3 ± 2.5 B Composizione chimica (%) e concentrazione delle IgG (mg/ml ± ds) nel colostro A, B: P < 0.01 Risultati

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16 Il caso del latte nobile Dal disciplinare: Gli animali devono essere alimentati con una razione giornaliera con un minimo di 70% di foraggi; I foraggi devono essere costituiti da un numero di essenze botaniche non inferiore a 4; Sono vietati i foraggi con rischi di contaminazione da germi butirrici (es. insilati, rotoballe fasciate, ecc.) I concentrati, miscele di materie prime, non devono contenere: sottoprodotti e panelli oleosi, alimenti OGM (certificata) ….. CampioneAlta qualitàNobile* SFA, % MUFA, % PUFA, % n3, % n6, % n6/n PUFA/SFA LA/ALA AA/EPA SFA =acidi grassi saturi MUFA =acidi grassi monoinsaturi PUFA =acidi grassi polinsaturi n3 =acidi grassi polinsaturi, serie omega 3 n6 =acidi grassi polinsaturi, serie omega 6 LA/ALA =Ac. linoleico/Ac. alfa-linoleico AA/EPA =Ac. arachidonico/ Ac. eicosapentaenoico *acquistato in tetrapack

17 OBIETTIVO Valutare e confrontare eventuali cambiamenti nella regolazione del bilancio energetico, del metabolismo glucidico e lipidico, dello stato infiammatorio, delle difese antiossidanti in ratti alimentati con supplemento di latte bovino, latte Nobile

18 Ratti maschi di 60 giorni Controllo Dieta standard (60,4% carboidrati; 29% proteine; 10,6% lipidi; 15,88 kJ/g) Il periodo di trattamento è durato 4 settimane CM (cow milk) Dieta standard + Latte di vacca (21 ml/giorno -3,46 kJ/ml) NM Dieta standard + Latte Nobile (22 ml/giorno-3,343kJ/ml)

19 Body composition Data are means ± SE for 7 different rats in each experimental group. NCMNM Body water (%)68±0.7 a 58.1±1.8 b 59.1±0.7 b Body lipid (%)11.7±0.25 a 17.9±0. 77 b 16.5±0.2 b Body protein (%)13.3±0.3 a 12.8 ±0.1 a 12.7±0.5 a Body energy (KJ/g)7.7±0.12 a 10.5±0.33 b 9.4±0.10 b

20 Energy balance and partitioning of metabolisable energy intake Data are means ± SE for 7 different rats in each experimental group. ME intake = metabolisable energy intake Diet NCMLN Initial body weight, g325.4±3.9 a 324±6.9 a 325.7±3.9 a Final body weight, g467,4±3.1 a 497.3±5.9 b 493.2±3.9 a Body weight gain, g142±2.5 a 173.3±2.9 b 167.5±1.3 a Gross intake, kJ12432±146 a 12064±249 a 12180±213 a Milk intake, kJ±2007±12 a 2008±11 a Total intake, kJ±14071±249 a 14188±218 a ME intake (KJ)8812±258 a 10267±195 b 10290±239 b Energy expenditure KJ)7940±261 a 8318±261 a 8432±246 a Body weight gain (KJ)871.4±58 a 1949±99 b 1858±31 b Gross efficiency %0.10±0.01 a 0.19±0.002 b 0.18±0.004 b Protein gain, kJ424±35.8 a 516±32 b 525±34 b Lipid gain, kJ745±41 a 1805±86 b 1785±21.5 b

21 Immunomodulatory markers Abbreviations: TNF-α: tumour necrosis factor-α; IL1: interleukin-1; IL10: interleukin-10; s. Data are the means ± SE. Data with different superscripted letters are significantly different (p<0.05). ControlCMNM Glucose mg/dl135±1.51 a 131.1±4.8 a 128.1±1.9 a Insulin μg/l0.268±0.02 a 0.271±0.015 a 0.265±0.02 a HOMA index2.08±0.12 a 2.04±0.13 a 1.95±0.12 a Triglycerides, mg/dl116±8.9 a 135±11 a 127±8.7 a Tot. Cholesterol, mg/dl60±2.5 a 61±2.4 a 59±1.8 a ALT, U/l65±2.0 a 68±3.2 a 67±2.5 a TNFα, ng/ml0.092±0.004 a 0.094±0.005 a 0.075±0.005 b IL1, pg/ml55±3.1 a 63.0±2.8 a 50±2.9 b IL10, ng/ml0.060±0.004 a 0.128±0.007 b 0.158±0.009 c

22 ng atoms oxygen/min/mg ControlCMNM Succinate State 3 130±5.8 a 150±5.2 b 155±±7.6 b State 4 17±1.2 a 21±1.0 b 22±1 b RCR 7.6±0.2 a 7.1±0.3 a 7.0±0.5 a Palmitol-CoA State ±2.1 a 91.2±7.2 b 99.0±4.8 b State ±0.5 a 13.2±1.2 a 16.2±0.8 b RCR 6.3±0.1 a 6.9±0.8 a 6.1±0.5 a CPT, nmol/min x mg protein 8.79±0.544 a 8.613±0.739 a 11.77±0.549 b Mitochondrial respiration and fatty acid oxidation Data are means ± SE for 7 different rats in each experimental group. CPT Palmitoyl Carnite Transferase

23 ng atoms oxygen/min/mg ControlCMNM Succinate State 3 130±5.8 a 150±5.2 b 155±±7.6 b State 4 17±1.2 a 21±1.0 b 22±1 b RCR 7.6±0.2 a 7.1±0.3 a 7.0±0.5 a Palmitol-CoA State ±2.1 a 91.2±7.2 b 99.0±4.8 b State ±0.5 a 13.2±1.2 a 16.2±0.8 b RCR 6.3±0.1 a 6.9±0.8 a 6.1±0.5 a CPT, nmol/min x mg protein 8.79±0.544 a 8.613±0.739 a 11.77±0.549 b Mitochondrial respiration and fatty acid oxidation Data are means ± SE for 7 different rats in each experimental group. CPT Palmitoyl Carnite Transferase

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25 Mitochondrial efficiency

26 REDOX STATES

27 CONCLUSIONI Latte Nobile Stato infiammatorio lipidi epatici Ossidazione mitocondriale degli acidi grassi Difese antiossidanti

28 Mitochondri del muscolo scheletrico Epigenetica Apprendimento


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