La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

ALIMENTO: Prodotto di origine animale, vegetale o minerale atto a nutrire gli animali e/o luomo (esempi: farina di mais, farina di estrazione di soia.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "ALIMENTO: Prodotto di origine animale, vegetale o minerale atto a nutrire gli animali e/o luomo (esempi: farina di mais, farina di estrazione di soia."— Transcript della presentazione:

1

2 ALIMENTO: Prodotto di origine animale, vegetale o minerale atto a nutrire gli animali e/o luomo (esempi: farina di mais, farina di estrazione di soia tostata, farina di aringhe, carbonato di calcio da rocce calciche macinate). PRINCIPIO ALIMENTARE Costituente complesso degli alimenti atto a nutrire gli animali ma non assorbibile come tale (esempi: amido, caseina, trigliceride, bicarbonato di sodio) PRINCIPIO NUTRITIVO O NUTRIENTE Composto od elemento chimico costituente dei principi alimentari e utilizzabile dallorganismo a fini nutrizionali e assorbibile come tale (esempi, glucosio, lisina, calcio, retinolo). DEFINIZIONIDEFINIZIONI DEFINIZIONIDEFINIZIONI

3 1.ORGANICI A.GLUCIDI A1. GLUCIDI FIBROSI O STRUTTURALI (SOLO VEGETALI) A2. GLUCIDI NON FIBROSI O NON STRUTT. B.LIPIDI C.PROTIDI d.vitamine 2.INORGANICI A.SOLUZIONI ACQUOSE B.SALI MINERALI I PRINCIPI ALIMENTARI

4 1.ORGANICI A.GLUCOSIO, FRUTTOSIO, ACIDI DEL CICLO DI KREBS (CITRICO, MALICO ECC…) B.ACIDI GRASSI, GLICEROLO, COLESTEROLO C.AMINOACIDI D.RETINOLO, COLECALCIFEROLO, TIAMINA, TOCOFEROLI, ECC… 2.INORGANICI A.ACQUA B.ELEMENTI MINERALI I PIÙ IMPORTANTI PRINCIPI NUTRITIVI O NUTRIENTI

5 ALIMENTO: MAIS PRINCIPIO ALIMENTARE: AMIDO PRINCIPIO NUTRITIVO O NUTRIENTE: GLUCOSIO E S E M P I ALIMENTO: OLIO DI SOIA PRINCIPIO ALIMENTARE: TRIGLICERIDE PRINCIPIO NUTRITIVO O NUTRIENTE: AC. LINOLEICO ALIMENTO: F.E. SOIA PRINCIPIO ALIMENTARE: PROTEINA PRINCIPIO NUTRITIVO O NUTRIENTE: LISINA ALIMENTO: FARINA DOSSA PRINCIPIO ALIMENTARE: FOSFATO BICALCICO PRINCIPIO NUTRITIVO O NUTRIENTE: FOSFORO

6 Essenzialità Ciascun nutriente può essere sintetizzabile dallorganismo o no: in questultimo caso si dice: ESSENZIALE. Tutti gli elementi minerali sono essenziali Tutte le vitamine (vere) sono essenziali Le fonti di energia non si considerano essenziali in quanto vicendevolmente sostituibili. LIMITANTE IL NUTRIENTE LIMITANTE È QUELLO ESSENZIALE PRESENTE IN QUANTITÀ PIÙ LIMITATA RISPETTO AL SUO FABBISOGNO. DEFINIZIONIDEFINIZIONI DEFINIZIONIDEFINIZIONI

7 Essenzialità Un nutriente ESSENZIALE NON È SOSTITUIBILE Ma deve OBBLIGATORIAMENTE Essere introdotto con la dieta CONCETTICONCETTI CONCETTICONCETTI

8 Fibra La fibra è utilizzabile, parzialmente, a fini energetici. La capacità di utilizzarla a fini enegetici dipende dal corredo enzimatico digestivo. Spesso gli alimenti fibrosi sono relativamente ricchi di elementi minerali. Non è da considerare tanto come una fonte di nutrienti ma soprattutto per le sue funzioni dietetiche. Grazie alla sua struttura fisica Permette il propagarsi delle onde peristaltiche del tubo digerente ed il rimescolamento dello stomaco e dei prestomaci nei ruminanti. Si tratta di riflessi neurovegetativi insiti nellapparato digerente DEFINIZIONIDEFINIZIONI DEFINIZIONIDEFINIZIONI

9 I.P.G. incremento ponderale giornaliero (espresso in g o kg/giorno) I.C.A. indice di conversione degli alimenti kg alimento/kg accrescimento (numero puro) RESA ALIMENTARE kg accrescimento/kg alimento (numero puro) DEFINIZIONIDEFINIZIONI DEFINIZIONIDEFINIZIONI

10 INCIDENZA DELLE SPESE DI ALIMENTAZIONE SUI COSTI DI PRODUZIONE UOVA82% POLLO (BROILER)70% TACCHINO72% SUINO LEGGERO62% SUINO PESANTE74% CARNE (VITELLONE)68% LATTE BOVINO52%

11 EVOLUZIONE NELLULTIMO TRENTENNIO DELLEFFICIENZA ALIMENTARE (I.C.A.) (*) suino leggero: peso macellazione 100 kg P.V. (**) suino pesante: peso macellazione kg P.V.

12 SOSTANZA SECCA PORZIONE DI ALIMENTO COSTITUITA DA TUTTO CIO CHE NON E ACQUA Invece di indicare il contenuto in acqua di un alimento, si preferisce indicare il suo contenuto in sostanza secca (s.s.) cioè il complemento a cento della percentuale di acqua % H 2 O = % s.s % Umidità = % s.s.

13 SOSTANZA SECCA La quantità di alimento ingerito si misura in sostanza secca in quanto è la misura più prevedibile dellingestione. La quantità di sostanza secca ingerita è quindi la base del razionamento.

14 Contenuto di Fibra (% di NDF) eNDF Max = 1% P.V

15 Razionamento Pratica di definizione delle diete finalizzata al soddisfacimento di tutti i fabbisogni nutrizionali dellindividuo.

16 ANALISI ALIMENTI Metodo WEENDE (detta Analisi di cartellino) È una serie di analisi sviluppata in Germania nel Dal punto di vista analitico la precisione di questi parametri è molto migliorabile ma il vantaggio della costanza di un riferimento per gli operatori del settore e la mancanza di valide alternative ha fatto sì che questo sistema perdurasse attraverso 3 secoli. I parametri di questo sistema sono stime più o meno precise dei principi alimentari fondamentali: Acqua, proteine, lipidi, glucidi (distinti in fibrosi e non) e minerali (le vitamine sono quantitativamente troppo ridotte per entrare in una classificazione così grossolana).

17 Analisi di Cartellino (Metodo WEENDE) UMIDITA (H 2 O)analisi PROTEINA GREGGIA (P.G.)analisi GRASSI O LIPIDI GREGGI (L.G.)analisi FIBRA GREZZA (F.G.)analisi CENERI GREGGE (C.G.)analisi ESTRATTIVI INAZOTATI (E.I.)calcolo (E.I.) = 100 – (H 2 O + P.G. + L.G. + F.G. + C.G.)

18 COMPOSIZIONE DEGLI ALIMENTI SECONDO LO SCHEMA WEENDE (Analisi di cartellino) FRAZIONE COMPONENTI CHIMICI STIMATI UMIDITÀacqua, SOSTANZA SECCA tutto il resto (tolta lumidità) PROTEINA GREGGIA proteina, aminoacidi, ammine, ammidi. GRASSI GREGGI lipidi FIBRA GREZZA Carboidrati fibrosi e lignina CENERI sali ed ossidi di elementi inorganici ESTRATTIVI INAZOTATI zuccheri semplici, amidi, acidi organici,

19 E S E M P I O (Granella di mais) Umidità Proteina greggia Grassi greggi Fibra grezza Ceneri 13,00 % s.t.q. 8,50 % s.t.q. 3,50 % s.t.q. 2,50 % s.t.q. 1,50 % s.t.q. Sostanza secca (s.s.) 100 – 14 = 86% Estrattivi inazotati 70,00 % s.t.q.

20 ESPRESSIONE DEI DATI SULLA SOSTANZA SECCA (% s.s.) Proteina greggia = 8,5 % s.t.q.8,5 : 86 = X : 100X = 9,9 % s.s. Grassi greggi = 3,5 % s.t.q.3,5 : 86 = X : 100X = 4,1 % s.s. Cellulosa greggia = 2,5 % s.t.q.2,5 : 86 = X : 100X = 2,9 % s.s. Ceneri = 1,5 % s.t.q.1,5 : 86 = X : 100X = 1,7 % s.s. Estrattivi inazotati = 70 % s.t.q.70 : 86 = X : 100X = 81,4 % s.s. TOTALE 100 %

21

22

23 La produzione totale di biomassa di ogni organismo sarà determinata dal nutriente presente in concentrazione minore in relazione ai propri fabbisogni

24

25 Per ogni organismo in un dato ambiente, ogni condizione deve rimanere entro i limiti di tolleranza. Se qualsiasi condizione eccede i limiti massimi o minimi di tolleranza lorganismo non è in grado di sopravvivere.

26 Sono soltanto apparenti e limitate al breve periodo. Dipendono da riserve o meccanismi di ricircolo presenti negli animali. Possono dipendere da eccessi di altri fattori (Legge della Tolleranza di Shelford)

27


Scaricare ppt "ALIMENTO: Prodotto di origine animale, vegetale o minerale atto a nutrire gli animali e/o luomo (esempi: farina di mais, farina di estrazione di soia."

Presentazioni simili


Annunci Google