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DIETA e TUMORI  istruzioni pratiche 

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Presentazione sul tema: "DIETA e TUMORI  istruzioni pratiche "— Transcript della presentazione:

1 DIETA e TUMORI  istruzioni pratiche 
Dott.ssa Michela De Petris Medico Chirurgo Specialista in Scienza dell’Alimentazione Esperta in alimentazione vegetariana, vegana e macrobiotica

2 La dieta è la variabile più potente nell’influenzare, nel bene e nel male, lo stato di salute.
(Food, nutrition, physical activity and the prevention of cancer: a global prospective. WCRF 2007)

3 i cibi vegetali possiedono molte meno sostanze dannose
“Ad oggi, quello che sappiamo con sicurezza è che: i cibi vegetali possiedono molte meno sostanze dannose e molte più molecole protettive di quelli animali.” Dott. Franco Berrino Direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva Istituto Nazionale dei Tumori di Milano

4 perché pensa di diventare
“La gente mangia carne perché pensa di diventare forte come un bue …dimenticando che il bue mangia erba!” Pino Caruso 1934, attore e scrittore

5 ALIMENTAZIONE E TUMORI
Evidenze scientifiche Numerosi studi epidemiologici confermano lo stretto legame fra stile alimentare e rischio di sviluppare un tumore (National Research Council 1989; World Cancer Researc Fund 2007) Il 35% delle patologie neoplastiche è attribuibile ad abitudini alimentari scorrette (Doll R. and Peto R. 1981; Riboli E. 1992; Willett W. 1995)

6 Il 30-40% dei tumori può essere evitato con una dieta più sana
Il 30-40% dei tumori può essere evitato con una dieta più sana (Food, nutrition, physical activity and the prevention of cancer: a global prospective. WCRF 2007) Le raccomandazioni nutrizionali per la prevenzione del cancro, suggeriscono un’alimentazione: ricca in verdura, frutta, cereali integrali e legumi povera in carni rosse, insaccati ed alcool (WCRF 2007) Stili dietetici a rischio peggiorano la prognosi di malattie già conclamate (Pasanisi, Berrino et al. Metabolic syndrom as a prognostic factor for breast cancer recurrences. Int J Cancer, 2006)

7 Peso corporeo, attività fisica e cancro
Il sovrappeso aumenta il rischio di cancro del colon, della mammella (dopo la menopausa), dell’endometrio, del rene e degli adenocarcinomi dell’esofago L’attività fisica riduce il rischio di cancro del colon, della mammella, dell’endometrio e della prostata (IARC handbook for cancer prevention, Vol 6, Weight reduction and physical activity)

8 Quali cibi per quali tumori ?

9 Frutta e verdura, grazie al loro contenuto in vitamine ed antiossidanti (flavonoidi, polifenoli, isotiocianati…), riducono il rischio di tumori al polmone, alle alte vie respiratorie, all’esofago ed allo stomaco. (IARC press vol. 8, 2003) Le fibre, presenti in frutta, verdura, legumi, cereali, noci e semi per le loro proprietà catartiche, chelanti i procancerogeni e trofiche sulla mucosa colica, svolgono un’attività protettiva nei confronti del tumore del colon. (Michels K.B. et al. 2000).

10 (World Cancer Research Fund 1997)
Gli acidi grassi omega 3 contenuti in semi, noci, alghe sono precursori di prostaglandine antiproliferative ed antinfiammatorie e favoriscono i processi di morte programmata delle cellule mutate. (World Cancer Research Fund 1997) L’uso abituale di carni rosse ed insaccati si è chiaramente dimostrato associato allo sviluppo di tumori del colon, del pancreas, della prostata e del seno. (Sandhu M.S. et al. 2001) Una dieta ricca in carni cotte ad alte temperature, alla griglia, alla brace o fritte aumenta il rischio di tumori dello stomaco e dell’intestino (Knekt P. et al. 1994; Skog K. et al. 1993). L’alcool, soprattutto se abbinato al fumo, aumenta il rischio di cancro alle alte vie respiratorie e digestive (WCRF, 1997).

11 Il fumo di sigaretta, le radiazioni ionizzanti ed un’alimentazione ipercalorica e sbilanciata sono le maggiori fonti di radicali liberi. (Cheesemen K. H. et al. 1993) I radicali liberi promuovono il danno cellulare, la modificazione di cellule sane in mutate, l’invecchiamento tissutale e l’insorgenza di tumori. Un’ alimentazione ricca in frutta, verdura, noci, semi ed oli fornisce vitamine (A, C, E), oligoelementi (selenio) ed numerosi altri antiossidanti indispensabili per l’inattivazione dei radicali liberi e la riparazione del danno ossidativo (Wang H. et al. 1996; Papas A. M. 1999; Thompson H. J. 1999)

12 (Brithis Medical Journal 1994)
I vegetariani/vegani che seguono una dieta varia ed equilibrata hanno il 40% di probabilità in meno dei carnivori di contrarre un tumore. (Brithis Medical Journal 1994) Lo stile di vita alimentare sembra coinvolto nell’insorgenza del 50% di tutte le neoplasie femminili e nel 30% di quelle maschili. Una dieta ricca di grassi animali predispone allo sviluppo di tumori al seno, al pancreas, alla prostata. Il tumore all’ovaio è correlato al consumo di latte e formaggio. (Chief Medical 1998; National Research Council 1989; WCRF 1997)

13 Dieta e prevenzione

14 Meta-analisi degli studi sull’effetto preventivo di:
Stomaco Pancreas Colon retto Seno pre Seno post Endometrio Prostata  peso Cibi con fibre ++ Cipolle Aglio Cibi con folato Cibi con licopene Cibi con selenio Sport +++ Sovrappeso Allattamento +++ convincente probabile

15 Dieta ed aumento di rischio

16 Meta-analisi degli studi sull’aumento di rischio da:
Bocca Faringe Laringe Esofago Polmone Stomaco Pancreas Colecisti Fegato Colon retto Aflatossine +++ Carne rossa Carne conservata Sale e cibi sotto sale ++ Alcolici Beta carotene (supplementi) Sovrappeso Obesità vita +++ convincente probabile

17 Meta-analisi degli studi sull’aumento di rischio da:
Seno pre menopausa Seno post menopausa Endometrio Prostata Rene Latte vaccino (calcio) ++ Alcolici +++ Sovrappeso Obesità vita +++ convincente probabile

18 Gli alimenti anticancro

19 Broccoli, cavoli, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, verza (indolo-3-carbaminolo, solforano, istiocianati, vitamina C, beta-carotene) Spinaci (luteina) Pomodori, pompelmi rosa, ciliegie (licopene) Porri (allisolfuro) Carote, barbabietole, peperoni, patate dolci (beta-carotene) Soia (genisteina, isoflavoni) Cereali integrali ed oli vegetali (vitamina E) Frutti di bosco (proantocianidine) Uva nera (resveratrolo) Agrumi, prezzemolo, peperoni, broccoli (vitamina C) Cachi (polifenoli, vitamina A) Aglio (allisolfuri) Cipolla (quercitina) Tè verde (gallato di epigallocatechina) Caffè (metilpiridinio)

20 Pesce: acidi grassi OMEGA 3
Carne…? Latte e formaggi…? Uova…? Pesce: acidi grassi OMEGA 3 (ipocolesterolemizzanti, ipoinsulinemizzanti, antiaggreganti, antinfiammatori, antitumorali) olio di lino g/100 g semi di lino g semi di canapa 6.9 g noci g rosmarino secco g semi di zucca g origano secco g sarde g fagioli di soia g

21 Mai provato il PATÈ delle ALICI FELICI ???

22 Quali sono i cibi per creare un ambiente sfavorevole al tumore?
Obiettivi:  le difese immunitarie  i fattori di crescita e gli stimoli proliferativi  l’infiammazione (permette alle cellule mutate di invadere i tessuti circostanti)  l’angiogenesi

23 cibi per  le difese immunitarie
Fungo Shiitake Fungo Maitake Fungo Pleurotus Ostreatus (orecchione) Verdure giallo-verdi (carotenoidi) * * potere antiossidante

24 cibi per  gli stimoli proliferativi
Crucifere * Alliacee Soia e derivati * Lamponi (acido ellagico) * Mirtilli (antocianine) * Semi di lino (omega 3) Curcuma * Cannella Cacao (polifenoli) * Buccia di mandarino Rosmarino (carnosolo) Menta, timo, origano, basilico * potere antiossidante

25 cibi per  l’infiammazione
Riso integrale Alliacee Melograno Semi di lino (omega 3) Curcuma * Zenzero * potere antiossidante

26 cibi per  l’angiogenesi
Prezzemolo e sedano (apigenina) Soia e derivati * Lamponi (acido ellagico) * Tè verde (epigallocatechina) * Curcuma Zenzero Cacao (polifenoli) * * potere antiossidante

27 PATTERNS DIETETICI e TUMORI (WCRF 2007)
Stili dietetici: Mediterraneo Asiatico Plant-based Occidentale

28 Dieta Mediterranea Sud Europa, Medio Oriente, Nord Africa
Caratteristiche compositive: Pasta, pane, farina di grano Verdura Frutta Pesce Formaggio Olio di oliva Mandorle e noci Vino Erbe aromatiche e spezie Caffè  Zucchero  Attività fisica Evidenze scientifiche: Malattie cardio-vascolari Tumori (bocca, faringe, laringe, esofago, stomaco, colon-retto, polmone)

29 Dieta Asiatica India, Sri Lanka, Tailandia, Cambogia, Vietnam, Cina, Corea, Giappone*
Caratteristiche compositive: Riso (maggior fonte energetica) Verdura Frutta Pesce Erbe aromatiche e spezie The +/- sale  Densità energetica  Zucchero  Attività fisica Evidenze scientifiche: Obesità Diabete II Malattie cardio-vascolari Tumori (bocca, faringe, laringe, esofago, stomaco, colon-retto, polmone, mammella) * uso  di pesce

30 Dieta vegetariano-vegana motivazioni socio-economiche, culturali, religiose, etiche, salutiste…
Caratteristiche compositive: Cereali Cibi amidacei Legumi Verdura Frutta Erbe aromatiche e spezie Oli Semi e frutta oleaginosa +/-  densità energetica  Acidi grassi polinsaturi  Fumo  Attività fisica Evidenze scientifiche: Obesità Diabete II Malattie cardio-vascolari Osteoporosi Demenza, Alzheimer, Parkinson Tumori (siti vari)

31 Dieta Occidentale Nord-Ovest Europa, USA, Inghilterra, Sud Africa, Australia, Nuova Zelanda
Caratteristiche compositive: Cibi raffinati e processati Carne Latte Formaggio Grassi animali e vegetali Cibi e bevande zuccherate Carne conservata Dolci Cibi confezionati Alcolici +/- frutta +/- verdura  Densità energetica  Acidi grassi saturi e trans  Colesterolo  Attività fisica Evidenze scientifiche: Obesità Diabete II Malattie cardio-vascolari Osteoporosi Demenza, Alzheimer, Parkinson Tumori (vari siti)

32 Risulta quindi ben evidente come l’indicazione generale sia di
basare la propria dieta su prodotti di origine vegetale, freschi e cucinati in modo semplice (WCRF 2007) ricordandosi che “se non basta mangiare male per ammalarsi, mangiare bene aiuta a rimanere sani”

33 fattori di rischio in ambito alimentare.
Grassi saturi, colesterolo, proteine animali e sale rappresentano i più importanti fattori di rischio in ambito alimentare. (Gardner 2000; Nestle 1999; WHO/FAO 2002; WCRF/IARC 1997; WCRF 2007)

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35 L’ATTIVITA’ FISICA

36 …perché, quanta e come? I vegetariani hanno una vita media di
Lo stile di vita delle società occidentali è caratterizzato da un progressivo  della sedentarietà. Svolgere REGOLARMENTE un’attività sportiva moderata aumenta l’aspettativa di vita di 6 anni rispetto ai sedentari. I vegetariani hanno una vita media di 5 anni più lunga degli onnivori L’Organizzazione Mondiale della Sanità consiglia di: svolgere tutti i giorni almeno 30 minuti di attività aerobica (passeggiate, corsa, bici, nuoto, acquagym, ballo, canoa, pattinaggio…) effettuare almeno passi al giorno

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38 Salute L’uso regolare della bici (almeno 20 minuti x 3-4 volte/settimana):  incidenza di morte per cardiopatia (infarti, ictus)  rischio di tumore del colon e della mammella  incidenza di diabete ed ipertensione  depressione ed ansia  controllo del peso  trofismo di muscoli, ossa ed articolazioni  benessere psico-fisico Commissione Trasporti e Turismo del Parlamento Europeo The promotion of cycling, 2010

39 sii un consumatore frugale, vai in BICICLETTA.”
Per tutelare il nostro pianeta e la nostra salute: “Non mangiare CARNE, sii un consumatore frugale, vai in BICICLETTA.” (R. Pachuri, premio Nobel e direttore del Panel Intergovernativo sui Cambiamenti Climatici delle Nazioni Unite: gennaio 2008)

40 40

41 I “grandi ” della storia erano tutti  VEGETARIANI 
Aristotele Edison Einstein Gandhi Hack Margherita Ippocrate Leonardo da Vinci Mazzini Paganini Pitagora Platone Plutarco Seneca Socrate Van Gogh Voltaire Zola Wagner

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43 e Diamond…cosa mangia?

44 Le 3 LE…ZIONI da portare a casa
Una CONSIDERA…ZIONE Una RACCOMANDA…ZIONE Una GRATIFICA…ZIONE

45 Una CONSIDERA…ZIONE 2050, tutti vegetariani? (Altroconsumo, ottobre 2012) Il mondo deve cambiare dieta riducendo drasticamente il consumo di proteine di origine animale. Gli allevamenti di bestiame sono diventati insostenibili per l’ecosistema perché: sottraggono grandi quantità di acqua occupano enormi distese di terreno impiegano vegetali (mais, colza, grano, soia) sfruttabili per il consumo umano producono oltre il 50% di gas ad effetto serra (Stockholm International Water Institute)

46  Frugalità  Una RACCOMANDA…ZIONE
Quale ricetta per avere il 40% in meno di tumori? (Altroconsumo, agosto 2011)  Frugalità  No fumo No alcol Accorta esposizione solare Moderato e costante esercizio fisico Sana alimentazione (verdura, frutta, cereali integrali, legumi) Ridotte quantità di cibo (Organizzazione Mondiale della Sanità)

47 Una GRATIFICA…ZIONE Un maggior consumo di vegetali è in relazione con una visione più ottimistica della vita . Chi ha un’alimentazione vegetariana o vegana ha livelli più alti di carotenoidi plasmatici . I carotenoidi sono potenti antiossidanti e hanno un effetto anti-stress . Chi ha maggiori valori di carotenoidi è più ottimista (Julia Boehm et al.; Psychosomatic Medicine - gennaio 2013) . Chi mangia 7 porzioni al giorno di frutta e verdura si sente più felice . Chi ne consuma 8 guadagna un punto in più sulla scala del benessere interiore (Università inglese di Warwick, 2012)

48 è occultamento di cadavere ”
“ Mangiare CARNE è concorso in omicidio …digerirla è occultamento di cadavere ” (Pino Caruso 1934, attore e scrittore)

49 Grazie per l’attenzione

50  recapiti utili  depetris@infinito.it cell. 328 47 47 882
25/04/2017  recapiti utili  cell Facebook: Michela Dottoressa De Petris 50


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