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Autocontrollo per vivere serenamente! Roberto Cocci Diabetico Guida - A.D.A.P Associazione Diabetici Area Pratese.

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Presentazione sul tema: "Autocontrollo per vivere serenamente! Roberto Cocci Diabetico Guida - A.D.A.P Associazione Diabetici Area Pratese."— Transcript della presentazione:

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2 Autocontrollo per vivere serenamente! Roberto Cocci Diabetico Guida - A.D.A.P Associazione Diabetici Area Pratese

3 Obbiettivo Obbiettivo u Rendere i diabetici autosufficenti u Insegnando le regole per un buon autocontrollo giornaliero. u Fino ad arrivare allautogestione

4 Autocontrollo ago della bilancia del diabete

5 Importante: Importante: u Riconoscere lIpo e lIperglicemia u Come e quando misurare la Glicemia u Come e quando controllare la Glicosuria u Come affrontare un viaggio u Come comportarsi al ristorante u Come fare uniniezione di insulina u Dove si conserva linsulina

6 Riconoscere lIpoglicemia u Sintomi dellipoglicemia leggera: u tremore, sudorazione, fame, aumento dei battiti cardiaci, palpitazioni u Sintomi dellipoglicemia moderata: u confusione, debolezza, comportamento bizzarro, irritabilità, linguaggio male articolato, visione sdoppiata, sonnolenza. u Sintomi dellipoglicemia grave: u perdita di coscienza, convulsioni, coma

7 Possibili cause dellIpoglicemia u Eccesso di terapia (Insulina o Ipoglicemizzanti) u Errore di preparazione o disattenzione u Irregolarità dei pasti u Salto o ritardo di un pasto u Pochi carboidrati assunti u Attività fisica troppo intensa u Assunzione di alcool

8 Rimedi allipoglicemia u Ai primi sintomi ingerire 3-4 zollette di zucchero o una tazza di latte, oppure un succo di frutta o una Coca Cola u Se i sintomi non si attenuano ripetere dopo 15 minuti u Con la scomparsa dei sintomi, assumere gr. di carboidrati complessi (pane, crakers, biscotti)

9 Sintomi dellIperglicemia

10 Possibili cause delliperglicemia u Dimenticato la terapia (insulina o A.O.) u Terapia ridotta per errore u In conseguenza di una malattia infettiva u A seguito di unintervento chirurgico u Liperglicemia può associarsi allacidosi per carenza di insulina o eccesso di glucagone.

11 Rimedi alliperglicemia u In occasione di iperglicemia è necessario somministrare piccole e frequenti dosi di insulina pronta, continuando a controllare frequentemente il livello di glicemia fino a raggiungere valori accettabili, e controllare anche la glicosuria e i corpi chetonici. u Se non si riesce a ristabilire un equilibrio consultare il medico.

12 Quando misurare la glicemia Diabetico Tipo 1 (I.D.) u Prima di colazione u Prima di pranzo u 2 ore dopo il pranzo u Prima di cena u 2 ore dopo cena u Quando ci sentiamo qualcosa che non va Nota: le 2 ore dopo, partono sempre dallinizio, sia del pranzo che della cena, non dallafine. Diabetico Tipo 2 (N.I.D.) u A digiuno u Dopo il pranzo u Dopo la cena u Quando ci sentiamo qualcosa che non va'

13 Quando misurare la Glicosuria u La glicosuria serve ad interpretare meglio i valori della glicemia, quindi specialmente per il diabetico I.D. è bene alternare i controlli della glicemia con i controlli della glicosuria che, normalmente possono essere fatti ogni otto ore (3 al giorno) quando necessario.

14 Quando controllare i Corpi Chetonici (Acetone): u Sempre quando la glicemia è superiore a 200 e cè presenza di glicosuria. u Spesso durante una malattia febbrile u Quando cè nausea, vomito, o disturbi gastro-intestinali, forte stress u Se si ripetono valori positivi più volte di seguito è bene consultare il Medico, perché può essere pericoloso.

15 Come comportarsi in viaggio u Se ben informati fare tutti i viaggi che si vuole senza farsi condizionare dal diabete u In caso di viaggi lunghi portare farmaci, utilizzati in quantità almeno doppia di quelli necessari, per la durata del viaggio u Portare sempre nel bagaglio a mano assieme ai farmaci anche biscotti, crakers, bevande dolci per ogni emergenza

16 Il diabetico al Ristorante u Il diabetico può mangiare di tutto, Limportante è imparare a dosare la giusta quantità. u Un diabetico che ha imparato a valutare il contenuto di calorie dei differenti alimenti riesce benissimo a regolarsi anche al ristorante, meglio non abusare di sughi ed intingoli in quanto non calcolabili, e di zuccheri semplici.

17 Informazioni utili 1. u Portare sempre con se caramelle di zucchero. u In caso di malessere, se non abbiamo la possibilità di misurare la glicemia (nel dubbio) non esitare a mangiare due o tre caramelle. u Linsulina che si usa giornalmente, non deve essere conservata in frigorifero, a temperatura ambiente non subisce alterazioni per 30 giorni. u Tenere sempre in casa almeno due confezioni di Glucagone (Glucagen) u Arrabbiarsi fa salire la glicemia

18 Informazioni utili 2 u In casi di viaggi allestero, munirsi di un certificato (almeno in 2 o 3 lingue) che attesti il diabete e leventuale necessità di portare con se aghi e/o siringhe per insulina, ciò al fine di evitare amare sorprese alla dogana. u Informarsi su indirizzi dei Servizi di Diabetologia e di Associazioni locali.

19 Informazioni utili 3 u Un diario, perché sia utile, dovrebbe riportare oltre il valore della data, ora e glicemia, anche le variazioni dello stile di vita e cioè della terapia, dellalimentazione e dellattività fisica, nonché eventuali stati ansiosi dovuti a stress psicologici.

20 Per il diabetico tipo 1 ( I.D. ) u Verificare sempre la data di scadenza dellinsulina. u Per le insuline miscelate, ricordarsi di agitare il flacone per renderla omogenea. u Variare periodicamente il luogo della iniezione. u Lavarsi sempre le mani e disinfettare il luogo delliniezione.

21 Fine Per ulteriori informazioni potete rivolgervi presso la segreteria dellAssociazione A.D.A.P. Via Luigi Borgioli, 48 - PRATO Aperta: Martedì, Mercoledì, Venerdì e Sabato (non festivi) dalle ore 9,30 alle ore 11,30 Telefono/Segreteria e Fax


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