Fattori che determinano il rapporto con il cibo Perché mangiamo come mangiamo
Fattori geografici Dove viviamo, in quale Paese
Fattori psicologici Che cosa cerchiamo per placare le insicurezze, le ansie, i conflitti, la ricerca della perfezione, le paure…
Fattori economici Non mangiamo quello che vorremmo ma quello che riusciamo ad conquistare
Fattori etici Per esempio, per rispetto degli animali si elimina la carne e anche i prodotti derivati da loro, come miele, latte, uova…
Fattori religiosi Molte religioni impongono l’eliminazione dei determinati prodotti dalla dieta del credente praticante
Fattori storici Dalle origini ai giorni nostri il modo in cui ci si alimenta è cambiato: dalla caccia alla pratica dell’agricoltura, alla scoperte di altri continenti e di nuovi alimenti …
Fattori sociali In alcuni Paesi “grasso” è bello e desiderabile, in altri, invece, la magrezza è sinonimo di perfezione (spesso questi concetti valgono per il genere femminile!)
Fattori fisiologici La soddisfazione dell'appetito e l’assenza dello stimolo della fame dipendono dal nostro sistema nervoso centrale