I Formaggi Bresciani Valle Sabbia SABBIO
Il Prodotto Tipico formaggio stagionato, fino anche a 24 mesi, viene prodotto da latte di vacca parzialmente scremato e a pasta semicotta. La lunga stagionatura, il processo di produzione e gli ingredienti, latte vaccino, caglio, sale e fermenti lattici, donano al "Sabbio" una consistenza compatta, con poca e piccola occhiatura regolare, sapore forte ma non piccante, profumo intenso e colore decisamente paglierino. Nelle forme con una stagionatura superiore ai 15 mesi troviamo anche la presenza dei tipici grani. Ogni forma ha un diametro tra i 32 e i 33 centimetri ed un peso tra i 6,5 e 7 chilogrammi.
Caratteristiche Descrizione prodotto Formaggio ottenuto con latte parzialmente scremato e lunga stagionatura. (Dai 10 ai 20 mesi) Ingredienti: Latte, caglio, sale e fermenti lattici Forma: Cilindrica Dimensioni: Diametro 32-33 cm; scalzo 7 cm Peso: 6.2 – 6.5 Kg Consistenza: Pasta compatta, con poca e piccola occhiatura regolare, con presenza di grani nel formaggio con più di 12 mesi Caratteristiche organolettiche: Sapore: saporito ma non troppo piccante. Odore: intenso. Colore: paglierino intenso FONTE: REGIONE LOMBARDIA
SABBIO