La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

I PRINCIPI NUTRITIVI e le loro funzioni EDO ERGO SUM classe IIA.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "I PRINCIPI NUTRITIVI e le loro funzioni EDO ERGO SUM classe IIA."— Transcript della presentazione:

1 I PRINCIPI NUTRITIVI e le loro funzioni EDO ERGO SUM classe IIA

2 I principi nutritivi sono sostanze fornite dagli alimenti, necessarie alla vita degli organismi. CIBI ALIMENTI Ogni principio nutritivo si trova in diversi alimenti e ha una precisa funzione.

3 I PRINCIPI NUTRITIVI GLUCIDI o CARBOIDRATI o ZUCCHERI le loro molecole sono formate da C, O, H lo zucchero da tavola è uno zucchero semplice detto saccarosio, ma esistono altri zuccheri semplici: il glucosio e il fruttosio un famoso e importante zucchero complesso è l’amido ESEMPI: patate, biscotti, cereali LIPIDI o GRASSI le loro molecole sono formate da C, O, H si dividono in grassi solidi come ad esempio il burro e la panna e grassi liquidi come l’olio ESEMPI: formaggi, frutta secca

4 PROTEINE le loro molecole sono formate da C, O, H, N sono i costituenti essenziali delle cellule ESEMPI: carne, pesce, uova, latte, formaggi, legumi SALI MINERALI le loro molecole sono formate da C, P, Mg, N, K, Cl, S sono fondamentali nella formazione di ossa e denti ESEMPI: vegetali, legumi secchi, latticini ACQUA un po’ tutti gli alimenti contengono acqua ne sono particolarmente ricche la frutta e la verdura non si può vivere senza

5 VITAMINE le loro molecole sono formate da C, O, H sono necessarie per il buon funzionamento delle cellule l’insufficiente quantità di vitamine può portare a malattie gravissime i vegetali producono le proprie vitamine da soli, gli animali le traggono dalle piante o da altri animali che si cibano di piante

6 QUANTE VITAMINE!!! Sono 15! A D E DOVE: latte, formaggio, burro, uova, ortaggi verdi, carote FUNZIONE: occhi, pelle, crescita PROBLEMI IN CASO DI MANCANZA: cecità DOVE: latte, burro, formaggi, tuorlo, pesce azzurro FUNZIONE: fissazione calcio nelle ossa, crescita PROBLEMI IN CASO DI MANCANZA: rachitismo DOVE: oli vegetali, grano, ortaggi a foglia verde FUNZIONE: protezione cellule e tessuti PROBLEMI IN CASO DI MANCANZA: ancora in fase di studio

7 K C DOVE: spinaci e cavoli FUNZIONE: coagulazione del sangue PROBLEMI IN CASO DI MANCANZA: emorragie DOVE: agrumi, spinaci, patate, fragole, pomodori, peperoni, meloni FUNZIONE: aiuto nelle malattie da raffreddamento PROBLEMI IN CASO DI MANCANZA: stanchezza, insonnia B1B1 B2B2 PP B 12 …

8 LE FUNZIONI DEI CIBI FUNZIONE ENERGETICA Gli alimenti scomponendosi nell’organismo rilasciano energia che usiamo per camminare, correre, studiare, parlare … FUNZIONE PLASTICA Gli alimenti vengono utilizzati per sviluppare la massa del corpo, per recuperare tessuti e per costruire strutture corporee.

9 FUNZIONE REGOLATRICE Gli alimenti partecipano alla regolazione di reazioni chimiche, ad esempio al rafforzamento dell’attività di difesa del corpo.

10 ASSOCIAMO PRINCIPI E FUNZIONI

11 TANTI GRUPPI … Gruppo 1: Carne, pesce, uova Gruppo 2: Latte e derivati Gruppo 3: Cereali e derivati Gruppo 4. Legumi secchi Gruppo 5: Grassi da condimento Gruppo 6: Ortaggi e frutta fonti di vitamina A Gruppo 7: Ortaggi e frutta fonti di vitamina C


Scaricare ppt "I PRINCIPI NUTRITIVI e le loro funzioni EDO ERGO SUM classe IIA."

Presentazioni simili


Annunci Google