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Sistema digerente anno accademico 2006 - 2007
Corso di laurea in Scienze delle Attività Motorie e Sportive
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Funzioni Meccanismi Assorbimento degli alimenti ingeriti con la dieta
Eliminazione delle scorie residue Meccanismi Progressione e rimescolamento del cibo lungo il canale alimentare ad opera delle onde di contrazione peristaltiche Secrezione di succhi digestivi, che contenendo enzimi specifici, consentono la demolizione delle sostanze nei lorfo costituenti fondamentali (glicidi, lipidi e protidi) Assorbimento a livello intestinale sistema digerente
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Digestione gastrica Cellule parietali (secernono HCl)
Cellule principali (producono pepsinogeno) Cellule del colletto (mucipare) Lipasi gastrica Il volume totale della secrezione gastrica è di circa 2 Lt/die. La stimolazione dell’attività secretiva dipende da un riflesso di tipo nervoso e dalla produzione dell’ormone gastrina. L’attività secretoria gastrica è inibita dall’ormone intestinale enterogastrone. sistema digerente
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Digestione e assorbimento intestinale
Secrezione pancreatica Secrezione biliare Il pancreas esocrino produce enzimi per la digestione degli zuccheri, dei grassi e dei lipidi Secrezione di bicarbonato di sodio con funzione tamponante l’acidità dei succhi gastrici Il controllo della secrezione pancreatica è regolato da ormoni prodotti dalla parete della mucosa duodenale (secretina, pancreozimina,colecistochinina) La bile contiene acqua, bicarbonati, colesterolo, pigmenti biliari e sali biliari, indispensabili per l’assorbimento dei grassi La bile è continuamente prodotta e accumulata nella cistifellea La colecistochinina determina lo svuotamento del contenuto biliare nel duodeno. sistema digerente
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Assorbimento intestinale
Intestino tenue Si verifica la riduzione a molecole elementari di proteine, grassi e polisaccaridi e il loro assorbimento sottoforma di chilomicroni Intestino crasso Secrezione di muco che facilita la progressione dei prodotti indigeriti e delle feci sistema digerente
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Bilancio idrico L’acqua rappresenta il 60-70% del peso corporeo
60% rappresentato dall’acqua intracellulare 40% rappresentato dall’acqua extracellulare Il rimanente peso corporeo è rappresentato da Ossa (20%), parte proteica (5%), grassi (15%) In condizioni normali circa 3 Lt di acqua vengono perduti nelle 24 ore Perdite di liquidi Vomito, diarrea, sudorazione Assunzione di liquidi Bevande, cibi, produzione endogena (glicolisi ossidativa, ossidazione degli acidi grassi) sistema digerente
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Bilancio salino Sodio e cloro
Più abbondanti nel compartimento liquido extracellulare Assunzione medianete dieta alimentare Fabbisogno giornaliero di circa 1.5 g Eccesso eliminato con le urine Potassio Più abbondante nel compartimento liquido intracellulare La sua concentrazione extracellulare è importante per la regolazione dell’eccitabilità muscolare Fosforo Presente come fosfato organico Costituente degli acidi nucleici e dei fosfati altamente energetici (ATP, creatinfosfato) Tampone intracitoplasmatico Costituente della matrice ossea (fosfato di calcio) sistema digerente
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Stabilizza la normale eccitabilità muscolare Rame e cobalto
Magnesio Stabilizza la normale eccitabilità muscolare Rame e cobalto Coinvolti nella produzione di globuli rossi Zinco Rientra nella sintesi di alcuti enzimi tra cui l’anidrasi carbonica Iodio Necessario alla funzione tiroidea Ferro La quantità totale di ferro nell’organismo è di circa 4 g di cui 2/3 legati all’Hg Il fabbisogno giornaliero è di 1-3 mg Perdite fisiologiche attraverso urine e feci. Mestruazioni sistema digerente
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