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Lobesità. Il consumo, spesso eccessivo, di cibo cui si assiste nei paesi ricchi implica una serie di fattori ambientali, culturali, psicologici legati.

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Presentazione sul tema: "Lobesità. Il consumo, spesso eccessivo, di cibo cui si assiste nei paesi ricchi implica una serie di fattori ambientali, culturali, psicologici legati."— Transcript della presentazione:

1 Lobesità

2 Il consumo, spesso eccessivo, di cibo cui si assiste nei paesi ricchi implica una serie di fattori ambientali, culturali, psicologici legati allalimentazione. Il cibo, spesso reso appetibile dai messaggi pubblicitari…

3 è visto come status symbol dà risposte affettive ed emotive viene considerato come premio compensa frustrazioni è legato a momenti di socializzazione

4 La modernizzazione La modernizzazione ha eliminato sistematicamente lesercizio fisico dalla nostra vita. Le automobili hanno eliminato le passeggiate e landare in bicicletta quotidiani.

5 Prima … ….. terminati i compiti i bambini scendevano nei cortili o per strada a giocare a pallone con gli amici.

6 … Oggi i cortili non ci sono più, la merenda si fa quattro volte al giorno e, invece di giocare, ci si piazza davanti a un video o alla televisione.

7 I disturbi dellobesità Lobesità non dovrebbe più essere considerata semplicemente un problema estetico ma come unepidemia che minaccia la salute mondiale. Lobesità è un disturbo complesso generato dallinterazione tra fattori genetici e ambientali.

8 Lobesità è cresciuta in modo spettacolare, fino a diventare una delle prime cause di malattie e di mortalità. Gli esperti chiamano questo fenomeno Globesity (globalizzazione dellobesità).

9 Obesità in età infantile E soprattutto nei primi 5 o 6 anni di vita che bisogna combattere lobesità. Tenendo conto delle difficoltà di uscirne, gli interventi devono concentrarsi sulla prevenzione attraverso leducazione alimentare.

10 Abbiamo preso come esempio la Svizzera: il % della popolazione è in sovrappeso e quasi il 5% è obesa.

11 Spesso ci preoccupiamo quando il bambino mangia poco, raramente quando mangia troppo.

12 Un iperalimentazione nei primi due anni di vita causa un aumento di volume delle cellule adipose ma determina anche un aumento del loro numero.

13 Da adulti, pertanto, si avrà una maggiore predisposizione allobesità ed una difficoltà a scendere di peso o a mantenerlo nei limiti, perché sarà possibile ridurre le dimensioni delle cellule, ma non sarà possibile eliminarle.

14 Malattie dellobesità Obesità Artrosi Problemi respiratori Infarto IpertensioneArteriosclerosi Tumori vari (colon, retto, ecc.) Diabete

15

16 CHE COSE LA FAME ? Quando si parla di fame nel Mondo ci si riferisce sia alla denutrizione (individui che mangiano poco) sia alla malnutrizione (individui che soddisfano il bisogno di mangiare con diete squilibrate o che non soddisfano lapporto di tutti i principi alimentari).

17 LA GEOGRAFIA DELLA FAME

18 è il numero di milioni di persone che sono cronicamente sottoalimentate e non sono in grado di avere una buona alimentazione. 850

19 200 È il numero di milioni di bambini sotto i cinque anni che soffrono di sintomi acuti o cronici di malnutrizione. 13 È il numero di milioni di bambini sotto i cinque anni che annualmente muoiono a causa di malattie e di infezioni che potrebbero essere prevenute.

20 30 È il numero di milioni di bambini che nascono con crescita menomata a causa della malnutrizione durante la gravidanza. 3,5 È il numero di miliardi di persone che soffrono di carenza di ferro.

21 2 È il numero di miliardi di persone che sono a rischio di carenza di iodio. 200 È il numero di milioni di bambini in età prescolare, che sono affetti da carenza di vitamina A.

22 Le conseguenze (Malattie da denutrizione) La denutrizione causa: Apatia; Dimagrimento; Debolezza muscolare; Depressione del sistema nervoso; Minor resistenza alla malattia; Invecchiamento precoce; Indebolimento della vista; Ventre gonfio

23 Le cause della povertà Povertà Denutrizione Malattia Reddito molto basso Ridotta capacità di lavoro

24 In Africa e in America centrale e meridionale è diffusa una malattia detta Kwashiorkor (bambino rosso) dovuta mancanza di proteine. I bambini che ne sono affetti hanno i capelli rossi o di colore paglia, presentano macchie, ispessimento della cute, edema, anemia, disturbi gastro-intestinali.

25 Le nostre riflessioni …………… Ci dovrebbe essere più equilibrio fra i diversi paesi, i paesi ricchi dovrebbero sfruttare meglio le loro risorse per non ammalarsi e allo stesso tempo aiutare i paesi in difficoltà Lara Al cibo deve essere attribuita la sua funzione primaria, cioè quella di mantenere il corpo in buona salute, e si dovrebbe riconoscere questo diritto anche ai paesi più poveri Cecilia

26 Ogni volta che sprechiamo cibo dovremmo pensare al valore che ha per chi ne è privo Nicolò Bisogna aiutare i paesi poveri, ma anche assicurarsi che gli aiuti arrivino a destinazione Claudia La ricchezza e la disponibilità di cibo non sempre portano a scelte giuste per la nostra salute Davide E fondamentale educare i bambini per fare in modo che non siano futuri obesi Greta


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