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Lalimentazione. la piramide alimentare La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali.

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Presentazione sul tema: "Lalimentazione. la piramide alimentare La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali."— Transcript della presentazione:

1 Lalimentazione

2 la piramide alimentare

3 La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali dei paesi europei del bacino mediterraneo

4 Per una sana alimentazione occorre:

5 Cose da non mangiare tanto (grassi)

6 Cose da mangiare:

7 Per stare in salute bisogna fare:

8 Le vitamine Che cosa significa il nome "vitamina"? La storia di questo nome è interessante. Lo si deve a Casimiro Funk, lo scienziato polacco che nei primi anni del 1900 scopr ì una sostanza contenente azoto, chiamata "amina", che egli credette di enorme importanza per la vita. Per questo la chiamò "amina della vita", da cui è derivato il nome "vitamina". Le vitamine attualmente conosciute sono tredici, anche se alcuni ne comprendono un maggior numero (fino a diciassette). Gli scienziati le dividono in due grandi gruppi: quelle che si sciolgono nell acqua, e che sono perciò dette "idrosolubili", e quelle che si sciolgono nei grassi, dette "liposolubili". La differenza è importante. Le vitamine idrosolubili, infatti, non si accumulano nell organismo, ed è quindi necessario introdurne una certa quantit à ogni giorno. Le vitamine liposolubili, invece, possono accumularsi nel fegato, e se assunte in quantit à eccessive provocano gravi danni alla salute (ipervitaminòsi). È per questo che non bisogna mangiare vitamine come se fossero caramelle

9 FILASTROCCA

10 Proteine

11 Immagini relative alle proteine

12 Carboidrati carboidrati, fonti di carboidrati il portale specializzato in dieta, integratori, dieta zona, diete per dimagrire e per lo sport home forum shop op dieta dieta zona dimagrire software menu zona free massamagra: la più ampia selezione di risorse web su dieta zona, alimentazione per il fitness, lo sportivo pro e non, dieta, diete per dimagrire e rimanere sempre in forma con un occhio a salute e benessere. il sito massam agra.co m ritorna alla homeritorna alla home Avverten ze I contenuti e i pareri espressi in questo sito non devono essere intesi come cure mediche, consigli medici o diagnostici avendo esclusivament e finalità divulgativa e, non essendo in alcun modo sostitutivi della consulenza del medico, non possono costituire neppure presupposto di autodiagnosi o automedicazi one. Alimenti fonti di proteinefonti di proteine font i di carb oidra tifont i di carb oidra ti font i di grass ifont i di grass i indi ce glice mico degli alim entiindi ce glice mico degli alim enti Ricette in Zona programma settimanaleprogramma settimanale cola zioni facili per dima grirecola zioni facili per dima grire cola zionicola zioni pran zi e cenepran zi e cene spu ntinispu ntini Meditazi one meditazione e sportmeditazione e sport med itazi one e stres smed itazi one e stres s Nutrizion e e alimenta zione articoli di massam agra.co m il nostro corpo si rigenerail nostro corpo si rigenera man gi abba stanz a frutt a e verd ura?man gi abba stanz a frutt a e verd ura? libri alim entaz ionelibri alim entaz ione perc hé la frutt a e la verd ura sono cosí impo rtantiperc hé la frutt a e la verd ura sono cosí impo rtanti anal isi delle abitu dini alim entar ianal isi delle abitu dini alim entar i sint omi di scars o appo rto nutri zion alesint omi di scars o appo rto nutri zion ale font i di nutri ment ofont i di nutri ment o perc hé le prote ine sono cosí impo rtantiperc hé le prote ine sono cosí impo rtanti la denu trizio ne per tropp o cibola denu trizio ne per tropp o cibo gli integ rator i, serv ono?gli integ rator i, serv ono? con sulta re il medi cocon sulta re il medi co Newslett er massam agra.co m ISCRIVITI alla newsletter tieniti aggiornato su articoli e novità. Ti avviseremo ogni volta, al masssimo settimanalmente, di nuovi articoli sulla zona, sulla salute, lo sport e l'alimentazione. Carboidrati: le principali fonti di carboidrati negli alimenti Nella scelta degli alimenti si parte sempre prima dalla fonte di proteine in base al proprio fabbisogno, poi si aggiungono i carboidrati per bilanciare e infine, ma solo se servono, i grassi. Naturalmente le sccelte ottime sono da preferire per favorire la salute, le scelte accettabili sono da usare con moderazione, mentre le scelte sfavorevoli sarebbero da evitare il più possibile, se non altro da non includere in pasti abituali: max una volta a settimana, una volta al mese.proteineproprio fabbisognograssi Nella scelta degli alimenti si parte sempre prima dalla fonte di proteine in base al proprio fabbisogno, poi si aggiungono i carboidrati per bilanciare e infine, ma solo se servono, i grassi. Naturalmente le scelte ottime sono da preferire per favorire la salute, le scelte accettabili sono da usare con moderazione, mentre le scelte sfavorevoli sarebbero da evitare il più possibile, se non altro da non includere in pasti abituali: max una volta a settimana, una volta al mese.

13 Lacqua Bere in maniera adeguata: favorisce l'eliminazione delle sostanze di rifiuto dall'organismo in quanto aumenta l'escrezione di urina e sudore. Favorisce lo sviluppo muscolare in soggetti che pratichino attività fisica in quanto: a) il 75% della massa muscolare è costituita da acqua; b) l'acqua antagonizza gli effetti catabolici del cortisolo. Se l'attività fisica è prolungata le ghiandole surrenali aumentano la produzione di cortisolo. Il cortisolo è un ormone che ha un effetto catabolico sul tessuto muscolare, cioè tende a "disgregarlo" per produrre energia. L'acqua contrasta tale attività catabolica. Ha un effetto "estetico" in quanto l'acqua conferisce forma e rigidità ai tessuti. Consente di mantenere adeguatamente umide le superfici di: naso, occhi, orecchie. Favorisce una adeguata lubrificazione delle articolazioni tramite la produzione di liquido sinoviale

14 Sali minirali Sali minerali è un termine che individua alcuni composti inorganici, quindi privi di carbonio organicato, non necessariamente sali. Essi hanno un ruolo fondamentale nel funzionamento di tutti gli organismi viventi, animali, vegetali, funghi e regni degli organismi più semplici, e per questo motivo sono detti anche minerali essenziali o più correttamente, da ogni punto di vista, elementi essenziali. Essi sono infatti costituenti di alcune fondamentali biomolecole, come elemento centrale dei gruppi prostetici di emoglobina e clorofilla, come parte di enzimi deputati alla sintesi delle proteine, costituenti strutturali della crescita e sviluppo di vari organi e tessuti come denti e ossa, alla regolazione dell'equilibrio idrosalino delle cellule. Essendo in genere elementi chimici, o anioni di ossiacidi, nessuna reazione chimica, e quindi nessun organismo vivente è in grado di sintetizzare autonomamente alcun minerale partendo da altro, pertanto essi devono essere introdotti attraverso l'alimentazione.


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