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OBESITA’ Informazioni raccolte da Dr DE NICOLO’ A.

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1 OBESITA’ Informazioni raccolte da Dr DE NICOLO’ A.

2 Se fossimo in grado di fornire a ciascuno la giusta dose di nutrimento ed esercizio fisico, nè in difetto nè in eccesso, avremmo trovato la strada per la salute…… Ippocrate ( a.C.)…

3 Definizione Definizione (OMS): Condizione caratterizzata da eccessivo peso corporeo per accumulo di tessuto adiposo, in misura tale da influire negativamente sullo stato di salute

4 Eziopatogenesi dell’Obesità
OBESITA’ Malattia multifattoriale

5 BODY MASS INDEX = PC (Kg) / AC2(m)
La misura del peso in rapporto all’altezza (Indice di massa corporea o Body Mass Index-BMI); è un buon indicatore della percentuale di grasso corporeo e può essere comparato con i valori considerati normali (uomini sovrappeso obeso ≥30 donne ; sovrappeso ; obesa ≥28.6). BODY MASS INDEX = PC (Kg) / AC2(m) PC = Peso Corporeo AC = Altezza Corporea

6 Classificazione dell’obesità
BMI: Body Mass Index (Indice di Massa Corporea) Peso (Kg) Altezza (metri)2 BMI = Classificazione dell’obesità BMI Sottopeso normopeso sovrappeso obesità grande obesità <18.5 25-30 >30 >40

7 CORRELAZIONE FRA BMI E RISCHIO DI MORTALITÀ

8 Limiti di “normalità” della circonferenza addominale
Nord America ed Europa Uomini: 102 cm Donne: 88 cm

9 Rischio di malattia (calcolato in base al peso e
Tabella dei valori della circonferenza addominale Circonferenza addominale maschi femmine Alerting zone >94cm >80cm Action level >102 >88 Rischio di malattia (calcolato in base al peso e alla circonferenza vita )                                          Categoria di peso BMI kg/m² uomini <102cm donne <88cm uomini >102cm donne >88cm Sottopeso <18,5  --- ---  Normopeso 18,5-24,9 aumentato Sovrappeso 25-29,9 alto Obesità grado I 30-34,9 molto alto Obesità grado II 35-39,9 Obesità grado III >40 estremamente alto

10 Valutare presenza di fattori di rischio cardiovascolari
- fumo - ipertensione arteriosa - diabete - dislipidemie

11 Il tessuto adiposo all’interno dell’addome ha un ruolo metabolico attivo:
-produce sostanze che agiscono sulle arterie favorendo la formazione di placche -produce sostanze che aumentano l’insulino-resistenza e favoriscono lo sviluppo del diabete -produce acidi grassi liberi che agendo sul fegato, aumentano l’insulino-resistenza e alterano i livelli dei grassi e degli zuccheri nel sangue -Produce sostanze in grado di attivare i processi infiammatori, che causano la formazione e la progressione delle placche nelle arterie

12 Predispone allo sviluppo di: 1 IPERTENSIONE 2 AUMENTO DI :
+ Trigliceridi + LDL - HDL

13 Terapia È sufficiente una riduzione di circa il 10% del peso iniziale per poter raggiungere e mantenere una situazione che si associa al minor rischio per la salute e alla massima aspettativa di vita.

14 Terapia Con i metodi terapeutici attualmente disponibili (controllo alimentare, farmaci e terapia comportamentale) è possibile ottenere un risultato di tale livello in circa tre-sei mesi nell’80% circa dei soggetti. Dopo aver raggiunto un tale risultato è necessario un ulteriore periodo di mantenimento di almeno sei mesi. Una ulteriore perdita di peso può eventualmente essere considerata dopo tale periodo di assestamento e devono essere attentamente valutati i vantaggi effettivi e la reale possibilità di mantenere nel tempo l’ulteriore perdita di peso.

15 Terapia È stato osservato che il dimagramento ottimale non deve superare la perdita di circa 1 kg alla settimana (considerando che all’inizio può essere anche lievemente superiore essendovi una importante componente acquosa). Mediamente, tale risultato si può ottenere riducendo l’apporto calorico di circa 1000 cal. al giorno rispetto al fabbisogno calorico.


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