“Multieventi San Marino ” 27 settembre 2014 NUTRITERAPIA: Alimentazione e Sport
"Mens sana in corpore sano"
Memo: Le malattie cardio-vascolari ed i tumori sono le prime cause di mortalità poi Malattie metaboliche (diabete, ipertensione), neurologiche, disabilità: prime causa di morbidità
sovrappeso Siamo di fronte ad una vera e propria epidemia di obesità, in europa 1/3 della popolazione è in sovrappeso, molti esperti prevedono che per questo vi sarà un aumento dei costi sanitari associati alle malattie cardiovascolari e psicologiche ad essi derivati
Muoversi per stare meglio e per guarire Rispettando il nostro corpo così com'è A CIASCUNO LO SPORT PIÙ ADATTO (Eu-stress/dis-stress)
2 DELLE SEGUENTI CARATTERISTICHE: Trigliceridi>150 mg/dL NEL 1998 L’ OMS HA PUBBLICATO UNA PRIMA DEFINIZIONE DI SINDROME METABOLICA CIRC. VITA > O =94/80 M/F 2 DELLE SEGUENTI CARATTERISTICHE: Trigliceridi>150 mg/dL HDL-C<40 mg/dL M, <50 mg/dL F PA >130/85 mmHg o tp Glicemia a digiuno > o = 100 mg/dL o diabete (Lancet 2006)
Ad oggi la dieta mediterranea rappresenta il modo migliore per nutrirsi perchè secondo l’AIRC, oltre il 30% dei tumori è direttamente riconducibile alla alimentazione errata, sia nella qualità che nella quantità dei cibi (1 porzione in più al giorno di verdura riduce del 20% il rischio di tumore al colon) una dieta altamente calorica, ricca di proteine di origine animale, grassi e carboidrati raffinati e povera di frutta e verdura predispone ad un rischio aumentato,,,,,
TRE PUNTI FONDAMENTALI CRONONUTRIZIONE Rendere più digeribili certi alimenti: considerare la cronobiologia della digestione LE GIUSTE ASSOCIAZIONI Calcolare il consumo calorico giornaliero di base personale: calorimetria di base indiretta e associare i vegetali in modo appropriato (esperienza di oltre 1100 pazienti) LA NUTRIGENOMICA: Indicazioni nutrizionali dal DNA
La crononutrizione e le giuste associazioni Le verdure crude a pranzo mentre a cena: Carne rossa- verdure cotte verdi Carne bianca- verdure cotte bianche o a cuore bianco Uova- verdura cotta verde o rossa e legumi Pesce- verdure cotte miste e legumi IL PANE (att!!! i migliorativi) VA SEMPRE TOSTATO Niente frutta dopo il pasto!!!! Ma a 60 min (gonfiore, pesantezza e rigurgito acido….pectina)
Fare almeno 3 spuntini al giorno: frutta noci e yogurt magro bianco o soia Aumentare la quota di cereali: orzo, farro, avena, riso integrale, paste biologiche Anche sotto forma di minestre con verdure cotte o crude (insalate), miste. La cena: carne rossa, 1 volta alla settimana; carne bianca, 2 volte alla settimana; pesce specie quello azzurro 2-3 volte alla settimana; uova o insaccati o formaggi 1 volta alla settimana.
Non si salta la colazione Quindi iniziamo bene la giornata: Latte ad alta digeribilità O MEGLIO SOIA, kamut, QUINOA, RISO (LEGGERE LE ETICHETTE) con caffè d’ orzo, fette biscottate o pane integrale o biologico ben tostato con miele, marmellata Frutta: kiwi, 1 banana 2 volte la settimana, spremuta di agrumi E NOCI
Prof. Berrino: INT DALLA NATURA OGNI MACRONUTRIENTE: CEREALI, FRUTTA, VERDURA, SEMI MANDORLE SPELATE CIPOLLA E PORRO, ZUCCA POMODORO TUBERI SEMI DI LINO, ZUCCA, SESAMO E GIRASOLE SVEZZAMENTO CON PAPPE DI CEREALI VIA IL LATTE AI BIMBI OBESI
virtù protettive di alcuni alimenti: Agrumi (vit c) Carote (vit A ed E) Pomodori (licopene) Cavoli (isotiocianati) Broccoli (crucifere) Olio di lino (att!!! a non cuocere!) Frutta secca (noci, mandorle spelate, pinoli, nocciole)
INTAKE IDRICO: prima, durante e dopo l'attività fisica GLUCIDI.....per impedire il catabolismo proteico LINEE GUIDA Osmolarita'/potere energetico/Risposta insulinica/capacità reidratante/svuotamento gastrico/assorbimento intestinale
VITAMINE IMPORTANTI Vit B6 (crampi, sistema nervoso, pelle) Vit B9 (acido folico: spremuta al mattino e zuppa di lenticchie a pranzo; kiwi, carote porri) Vit B12 (uova, latte e carne rossa: att!!!! È un fattore di crescita: NO A CHI HA O AVUTO UN TUMORE; anziani con Alzheimer: carenza….memoria) Vit D (SOLE!!! salmone, tonno, sardine, latte e fegato: att!!! Il magnesio aiuta a produrre vit D attiva)
MINERALI IMPORTANTI Ferro: cozze, riso integrale e germogli di cereali, tacchino, fegato, noci, fagioli) Potassio/magnesio: uvetta, arance, broccoli, albicocche disidratate, carote e pomodori) Fosforo: mandorle, latticini, cereali .....aminoacidi e proteine: Come aumentare la propria massa magra
Prevenzione tout-court (agire sullo stile di vita) NON FUMARE EVITA IL SOVRAPPESO PRATICA ATTIVITA’ FISICA CON COSTANZA: raccomandazioni OMS MODERA IL CONSUMO DI ALCOLICI ATTENTO ALL’ ESPOSIZIONE AD AGENTI CANCEROGENI RIVOLGITI SUBITO AL MEDICO SE NOTI QUALCHE ANOMALIA PARTECIPA AI PROGRAMMI DI SCREENING
GRAZIE PER L’ ATTENZIONE