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I PRINCIPI NUTRITIVI.

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Presentazione sul tema: "I PRINCIPI NUTRITIVI."— Transcript della presentazione:

1 I PRINCIPI NUTRITIVI

2 PERCHE’ MANGIAMO? Per sviluppare l’energia necessaria per le attività vitali (o per altre attività) Funzione energetica

3 PERCHE’ MANGIAMO? Per costruire nuove parti del corpo e mantenere le cellule dei tessuti già esistenti Funzione plastica

4 Funzione regolatrice e protettiva
PERCHE’ MANGIAMO? Per regolare tutti i processi biologici e a proteggere il corpo dalle malattie Funzione regolatrice e protettiva

5 Gli alimenti costituiscono la fonte da cui estrarre i NUTRIENTI
ACQUA GLUCIDI (carboidrati o zuccheri) LIPIDI (grassi) PROTIDI (proteine) VITAMINE SALI MINERALI

6 ACQUA Nell’organismo umano come in quello degli animali l’acqua è presente in maniera cospicua: nell’uomo costituisce circa i 2/3 del suo peso corporeo Nell’acqua avvengono quasi tutte le reazioni chimiche necessarie per la vita

7 ACQUA La maggior parte delle sostanze nutritive presenti nel corpo vengono trasportate dall’acqua L’acqua contribuisce, evaporando con il sudore, a regolare la temperatura corporea

8 GLUCIDI (carboidrati o zuccheri)
FUNZIONE ENERGETICA I Glucidi vengono classificati in: Monosaccaridi (glucosio, fruttosio) Polisaccaridi (amido, cellulosa, glicogeno) Disaccaridi (saccarosio, lattosio)

9 GLUCIDI (carboidrati o zuccheri)
MONOSACCARIDI DISACCARIDI POLISACCARIDI

10 GLUCIDI (carboidrati o zuccheri)
In quali alimenti li troviamo?

11 LIPIDI o GRASSI FUNZIONE ENERGETICA FUNZIONE PLASTICA Semplici
I Lipidi vengono distinti in: Semplici Costituiti solo da idrogeno, ossigeno e carbonio (trigliceridi, cere) Complessi Costituiti anche da azoto, fosforo e zolfo (fosfolipidi) saturi insaturi

12 LIPIDI o GRASSI Vegetale (olio di oliva, di semi di girasole) Animale
I grassi possono essere di origine: Vegetale (olio di oliva, di semi di girasole) Animale (lardo, grasso di carne)

13 FUNZIONE REGOLATRICE E PROTETTIVA
PROTIDI o PROTEINE FUNZIONE PLASTICA FUNZIONE REGOLATRICE E PROTETTIVA FUNZIONE ENERGETICA

14 PROTIDI o PROTEINE costituite da aminoacidi (20) legati insieme a formare catene peptidiche 8 aminoacidi non possono essere sintetizzati dal nostro organismo, pertanto vengono detti "essenziali" e devono essere assunti esclusivamente con gli alimenti La scarsità o la mancanza di un aminoacido essenziale impedisce la formazione della proteina stessa

15 (carne, latte, formaggi)
PROTIDI o PROTEINE Vegetale (cereali, legumi) Animale (carne, latte, formaggi)

16 FUNZIONE REGOLATRICE E PROTETTIVA
VITAMINE FUNZIONE REGOLATRICE E PROTETTIVA Protegge la pelle, migliora la percezione visiva, regola la crescita del corpo VITAMINA A Rafforza il sistema nervoso, regola la sintesi di proteine ed il metabolismo degli zuccheri VITAMINA B

17 VITAMINE VITAMINA C VITAMINA D
Rallenta l’invecchiamento delle cellule, migliora la resistenza alle infezioni VITAMINA C E’ importante per la formazione delle ossa e dei denti poiché regola l’assorbimento del calcio VITAMINA D

18 SALI MINERALI FUNZIONE REGOLATRICE FUNZIONE PLASTICA

19 I vari alimenti contengono i principi nutritivi in percentuali diverse:
Valori nutrizionali medi per 100 g di prodotto NUTELLA SIMMENTHAL Valore Energetico 530 kcal/2215 kj Proteine 6,8 g Carboidrati 56 g Grassi 31 g Vitamina E 6,6 mg Vitamina B2 0,25 mg Vitamina B12 0,26 mg Fosforo 172 mg Magnesio 70 mg Valore Energetico 69 kcal/289 kj Proteine 12,5 g Carboidrati 0 g Grassi 2 g di cui saturi 0,8 g Fibre alimentari 0,2 g Sodio 0,7 g FETTE BISCOTTATE in 100 g di prodotto in 1 fetta biscottata Valore Energetico 391 kcal/1656 kj 31 kcal/131 kj Proteine 10,5 g 0,8 g Carboidrati 76 g 6 g Grassi 5 g 0,4 g Sodio 0,45 g 0,04 g

20 Fabbisogno energetico
Ogni persona ha bisogno quotidianamente di una ben precisa quantità di energia in base alle attività che svolge, all’ età, al sesso… Fabbisogno energetico Fabbisogno per metabolismo basale + Fabbisogno per ulteriori attività dai 12 ai 14 anni Ragazze kcal Ragazzi kcal

21 LE REGOLE DI UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE
ALIMENTAZIONE VARIA ALIMENTAZIONE BEN DISTRIBUITA ALIMENTAZIONE NON ECCESSIVA

22 Perché VARIA? Perché non esiste un alimento capace di apportare nel giusto rapporto tutti i principi nutritivi

23 Perché BEN DISTRIBUITA?
Perché il nostro organismo consuma continuamente energia e quindi è bene dividere i pasti in quattro o cinque momenti

24 Perché NON ECCESSIVA? Perché un eccessivo apporto calorico porterebbe all’ OBESITA’ e a tutte quelle malattie ad essa conseguenti

25 CORRETTA ALIMENTAZIONE

26 Calorie fornite dagli alimenti


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