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Educazione alimentare. ATTENZIONE: STUDIARE BENE ANCHE SUL LIBRO POICHE NON TUTTI GLI ARGOMENTI COMPAIONO IN MODO ESAUSTIVO NEGLI SCHEMI.

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Presentazione sul tema: "Educazione alimentare. ATTENZIONE: STUDIARE BENE ANCHE SUL LIBRO POICHE NON TUTTI GLI ARGOMENTI COMPAIONO IN MODO ESAUSTIVO NEGLI SCHEMI."— Transcript della presentazione:

1 Educazione alimentare

2 ATTENZIONE: STUDIARE BENE ANCHE SUL LIBRO POICHE NON TUTTI GLI ARGOMENTI COMPAIONO IN MODO ESAUSTIVO NEGLI SCHEMI

3 EDUCAZIONE ALIMENTARE Eliminare comportamenti sbagliati Essere consapevoli delle proprie scelte Migliorare la salute

4 FUNZIONE degli alimenti ENERGETICA PLASTICA PROTETTIVA DI RISERVA Migliora lefficienza del nostro sistema immunitario rinforzando lorganismo REGOLATRICE Interviene nelle funzioni di gestione e coordinazione del nostro organismo

5 PRINCIPI ALIMENTARI O NUTRIENTI CARBOIDRATI o GLUCIDI PROTEINE o PROTIDI GRASSI o LIPIDI VITAMINE ACQUA SALI MINERALI

6 FUNZIONE SVOLTA PRINCIPI ALIMENTARI O NUTRIENTI INORGANICI ORGANICI CARBOIDRATI o GLUCIDI PROTEINE o PROTIDI GRASSI o LIPIDI VITAMINE ACQUA SALI MINERALI ENERGETICA PLASTICA REGOLATRICE e PROTETTIVA DI RISERVA

7 FABBISOGNO ENERGETICO ETA SESSO CLIMA STATO DI SALUTE ATTIVITA SVOLTA In fase di crescita servono piu calorie Una donna necessita di meno calorie Rispetto a un uomo In un clima freddo occorrono piu calorie Una persona sana Richiede piu calorie di una malata Una attivita fisica Intensa svolta quotidianamente richiede piu calorie

8 CALORIA = unita di misura dell ENERGIA fornita da un alimento La caloria e una grandezza fisica che misura il calore sviluppato in una combustione La caloria e la quantita di calore necessaria a portare da 14,5° a 15,5° 1 gr di acqua. 1 gr di carboidrati fornisce 4 cal 1 gr di grassi fornisce 9 cal 1 gr di proteine fornisce 4 cal

9 METABOLISMO BASALE FABBISOGNO CALORICO QUOTIDIANO = quantita di calorie richieste dal nostro organismo in una giornata di assoluta inattivita + CALORIE NECESSARIE ALLE ATTIVITA + Quantita di calorie da ingerire in una giornata

10

11 Da studiare Funzione degli alimenti, nutrienti pag. 159, 160, figura a pag. 161 Il fabbisogno energetico pag 162 Alimentazione equilibrata e piramide degli alimenti pag. 163


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