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I PRINCIPI NUTRITIVI. PERCHE’ MANGIAMO? Per sviluppare l’energia necessaria per le attività vitali (o per altre attività)Per sviluppare l’energia necessaria.

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Presentazione sul tema: "I PRINCIPI NUTRITIVI. PERCHE’ MANGIAMO? Per sviluppare l’energia necessaria per le attività vitali (o per altre attività)Per sviluppare l’energia necessaria."— Transcript della presentazione:

1 I PRINCIPI NUTRITIVI

2 PERCHE’ MANGIAMO? Per sviluppare l’energia necessaria per le attività vitali (o per altre attività)Per sviluppare l’energia necessaria per le attività vitali (o per altre attività) Funzione energetica

3 PERCHE’ MANGIAMO? Per costruire nuove parti del corpo e mantenere le cellule dei tessuti già esistentiPer costruire nuove parti del corpo e mantenere le cellule dei tessuti già esistenti Funzione plastica

4 PERCHE’ MANGIAMO? Per regolare tutti i processi biologici e a proteggere il corpo dalle malattiePer regolare tutti i processi biologici e a proteggere il corpo dalle malattie Funzione regolatrice e protettiva

5 Gli alimenti costituiscono la fonte da cui estrarre i NUTRIENTI ACQUAACQUA GLUCIDI (carboidrati o zuccheri)GLUCIDI (carboidrati o zuccheri) LIPIDI (grassi)LIPIDI (grassi) PROTIDI (proteine)PROTIDI (proteine) VITAMINEVITAMINE SALI MINERALISALI MINERALI

6 ACQUA Nell’organismo umano come in quello degli animali l’acqua è presente in maniera cospicua: nell’uomo costituisce circa i 2/3 del suo peso corporeo Nell’organismo umano come in quello degli animali l’acqua è presente in maniera cospicua: nell’uomo costituisce circa i 2/3 del suo peso corporeo Nell’acqua avvengono quasi tutte le reazioni chimiche necessarie per la vita Nell’acqua avvengono quasi tutte le reazioni chimiche necessarie per la vita

7 ACQUA La maggior parte delle sostanze nutritive presenti nel corpo vengono trasportate dall’acqua La maggior parte delle sostanze nutritive presenti nel corpo vengono trasportate dall’acqua L’acqua contribuisce, evaporando con il sudore, a regolare la temperatura corporea L’acqua contribuisce, evaporando con il sudore, a regolare la temperatura corporea

8 GLUCIDI (carboidrati o zuccheri) FUNZIONE ENERGETICA Monosaccaridi ( glucosio, fruttosio ) Polisaccaridi ( amido, cellulosa, glicogeno ) Disaccaridi ( saccarosio, lattosio ) I Glucidi vengono classificati in:

9 GLUCIDI (carboidrati o zuccheri) MONOSACCARIDI DISACCARIDI POLISACCARIDI

10 GLUCIDI (carboidrati o zuccheri) In quali alimenti li troviamo?

11 LIPIDI o GRASSI FUNZIONE ENERGETICA FUNZIONE PLASTICA Semplici Costituiti solo da idrogeno, ossigeno e carbonio ( trigliceridi, cere ) ( trigliceridi, cere ) Complessi Costituiti anche da azoto, fosforo e zolfo ( fosfolipidi ) ( fosfolipidi ) saturiinsaturi I Lipidi vengono distinti in:

12 LIPIDI o GRASSI I grassi possono essere di origine: Vegetale ( olio di oliva, di semi di girasole ) Animale ( lardo, grasso di carne )

13 PROTIDI o PROTEINE FUNZIONE PLASTICA FUNZIONE REGOLATRICE E PROTETTIVA FUNZIONE ENERGETICA

14 PROTIDI o PROTEINE costituite da aminoacidi (20) legati insieme a formare catene peptidiche 8 aminoacidi non possono essere sintetizzati dal nostro organismo, pertanto vengono detti "essenziali" e devono essere assunti esclusivamente con gli alimenti La scarsità o la mancanza di un aminoacido essenziale impedisce la formazione della proteina stessa

15 PROTIDI o PROTEINE Vegetale ( cereali, legumi ) Animale ( carne, latte, formaggi )

16 VITAMINE FUNZIONE REGOLATRICE E PROTETTIVA VITAMINA A Protegge la pelle, migliora la percezione visiva, regola la crescita del corpo VITAMINA B Rafforza il sistema nervoso, regola la sintesi di proteine ed il metabolismo degli zuccheri

17 VITAMINE VITAMINA D E’ importante per la formazione delle ossa e dei denti poiché regola l’assorbimento del calcio VITAMINA C Rallenta l’invecchiamento delle cellule, migliora la resistenza alle infezioni

18 SALI MINERALI FUNZIONE REGOLATRICE FUNZIONE PLASTICA

19 I vari alimenti contengono i principi nutritivi in percentuali diverse: Valori nutrizionali medi per 100 g di prodotto NUTELLA Valore Energetico530 kcal/2215 kj Proteine6,8 g Carboidrati56 g Grassi31 g Vitamina E6,6 mg Vitamina B20,25 mg Vitamina B120,26 mg Fosforo172 mg Magnesio70 mg SIMMENTHAL Valore Energetico69 kcal/289 kj Proteine12,5 g Carboidrati0 g Grassi2 g di cui saturi0,8 g Fibre alimentari0,2 g Sodio0,7 g in 100 g di prodottoin 1 fetta biscottata Valore Energetico391 kcal/1656 kj31 kcal/131 kj Proteine10,5 g0,8 g Carboidrati76 g6 g Grassi5 g0,4 g Sodio0,45 g0,04 g FETTE BISCOTTATE

20 Ogni persona ha bisogno quotidianamente di una ben precisa quantità di energia in base alle attività che svolge, all’ età, al sesso… Ragazze 2500 kcal dai 12 ai 14 anni Ragazzi 3000 kcal Fabbisogno energetico Fabbisogno per metabolismo basale Fabbisogno per ulteriori attività +

21 LE REGOLE DI UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE ALIMENTAZIONE VARIA ALIMENTAZIONE BEN DISTRIBUITA ALIMENTAZIONE NON ECCESSIVA

22 Perché VARIA? Perché non esiste un alimento capace di apportare nel giusto rapporto tutti i principi nutritivi

23 Perché BEN DISTRIBUITA? Perché il nostro organismo consuma continuamente energia e quindi è bene dividere i pasti in quattro o cinque momenti

24 Perché NON ECCESSIVA? OBESITA’ Perché un eccessivo apporto calorico porterebbe all’ OBESITA’ e a tutte quelle malattie ad essa conseguenti

25 CORRETTA ALIMENTAZIONE

26 Calorie fornite dagli alimenti


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