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Alimentazione La scienza della nutrizione Alimentazione.

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Presentazione sul tema: "Alimentazione La scienza della nutrizione Alimentazione."— Transcript della presentazione:

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2 Alimentazione

3 La scienza della nutrizione Alimentazione

4 La scienza della nutrizione CONTENUTI 1. Il corpo umano e la nutrizione La mia settimana alimentare 3. I principi nutritivi 2. Le funzioni degli alimenti 4. Il fabbisogno calorico 5. Verifica le tue conoscenze Calcolo del metabolismo basale ATTIVITÀ

5 1. Il corpo umano e la nutrizione Disciplina che fornisce le conoscenze relative a quali e quanti alimenti deve assumere il nostro corpo per crescere, mantenersi, riprodursi e svolgere attività. Tiene conto di diversi fattori: età; sesso; peso; condizioni ambientali; lavoro svolto. SCIENZA DELLA NUTRIZIONE

6 Quantità di calore che si deve fornire a 1 g di acqua per innalzare la sua temperatura da 14,5 a 15,5 °C. 1 kcal = 1000 cal CALORIA (cal) QUANTA ENERGIA SI CONSUMA IN UN’ORA PER: dormire 50 kcal studiare120 kcal suonare strumenti musicali120 kcal camminare150 kcal giocare a pallavolo200 kcal ballare300 kcal fare ginnastica300 kcal giocare a calcio350 kcal andare in bicicletta350 kcal nuotare400 kcal 1. Il corpo umano e la nutrizione

7 2. Le funzioni degli alimenti PROTEINE GRASSI O LIPIDI CARBOIDRATI O GLUCIDI (zuccheri) VITAMINE SALI MINERALI FUNZIONE ENERGETICA FUNZIONE PLASTICA FUNZIONE REGOLATRICE

8 3. I principi nutritivi Principio Carboidrati Lipidi Proteine Sali minerali Vitamine Acqua Alimenti pasta, riso, cereali burro, olio (grassi animali e vegetali) carne, pesce, formaggio, latte frutta, verdura è contenuta anche in altri alimenti (frutta, verdura) Funzioni energetica energetica, protettiva plastica plastica, regolatrice regolatrice partecipa a tutte le reazioni chimiche dell’organismo

9 I principi nutritivi/Attività LA MIA SETTIMANA ALIMENTARE ATTIVITÀ Completa la tabella indicando i cibi che mangi durante la settimana a colazione, pranzo, merenda e cena. Sottolinea con colori diversi gli alimenti che compaiono più di una volta e poi rispondi alle seguenti domande. Quali sono gli alimenti presenti con maggiore frequenza? Quali sono invece quelli che mancano? Secondo te il fatto che lo stesso alimento sia presente più volte è positivo o negativo? La mancanza di qualche alimento influisce sulla tua crescita?

10 I principi nutritivi/Attività Colazione Intervallo Pranzo Merenda Cena LUNEDÌMARTEDÌMERCOLEDÌGIOVEDÌVENERDÌSABATO DOMENICA LA MIA SETTIMANA ALIMENTARE

11 4. Il fabbisogno calorico DIETA FISIOLOGICA

12 4. Il fabbisogno calorico Spesa energetica necessaria per mantenere le funzioni vitali dell’organismo. * peso corporeo espresso in kg METABOLISMO BASALE Maschi MB = (17,5 x peso*) MB = (15,3 x peso*) MB = (11,6 x peso*) MB = (12,6 x peso*) Femmine MB = (12,2 x peso*) MB = (14,7 x peso*) MB = (8,7 x peso*) MB = (9,0 x peso*) kcal al giorno Età >60 Calcolo del metabolismo basale (MB)

13 4. Il fabbisogno calorico SPESA ENERGETICA PERSONALE / 1 (coefficiente per ora di attività) Maschi 1,6 2,5 6 Femmine 1,5 2,2 6 ADOLESCENTI Tipi di Attività Leggera Moderata Pesante Maschi 1,7 2,7 3,8 Femmine 1,7 2,2 2,8 ADULTI Coefficienti per il calcolo delle attività fisiche

14 4. Il fabbisogno calorico SPESA ENERGETICA PERSONALE / 2 ORE CALCOLO MASCHI 3 x 6 = 18 kcal 3 x 2,5 = 7,5 kcal 10 x 1,6 = 16 kcal 41,5 kcal 8 x MB orario TIPO DI ATTIVITÀ Pesante (fare sport, correre) Moderata (camminare, salire le scale) Leggera (studiare, leggere, guardare la TV) TOTALE Sonno CALCOLO FEMMINE 3 x 6 = 18 kcal 3 x 2,2 = 6,6 kcal 10 x 1,5 = 15 kcal 30,6 kcal 8 x MB orario

15 Il fabbisogno calorico/Attività ESEMPIO Sesso: F Età: 13 Peso: 50 MB = (coefficiente 1 x peso) + coefficiente 2 MB = (12,2 x 50) = = 1356 Calcola il tuo metabolismo basale giornaliero seguendo l’esempio ATTIVITÀ

16 5. Verifica le tue conoscenze Individua l’intruso: Proteine Lipidi Calorie Carboidrati

17 Completa l’affermazione nel modo corretto. La funzione delle proteine è quella di fornire: sostanze per la crescita. energia. difesa contro le malattie. 5. Verifica le tue conoscenze

18 Completa l’affermazione nel modo corretto. La funzione energetica è svolta: dalle vitamine. dalle proteine. dai carboidrati. 5. Verifica le tue conoscenze

19 Indica se la seguente affermazione è vera o falsa. Durante il sonno non viene consumata energia. Vero Falso 5. Verifica le tue conoscenze

20 Indica se la seguente affermazione è vera o falsa. Il metabolismo basale indica la quantità di energia necessaria per mantenere le funzioni vitali dell’organismo. Vero Falso 5. Verifica le tue conoscenze


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