La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Alimentazione Scopo plastico Scopo energetico.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Alimentazione Scopo plastico Scopo energetico."— Transcript della presentazione:

1

2

3 Alimentazione Scopo plastico Scopo energetico

4

5

6 Energia Fabbisogno energetico Dispendio energetico Kcal Unita di misura Kj 1 Kcal = 4.18KJ

7 Dispendio energetico Metabolismo di Base (MB, 70%) Termogenesi (10-15 %) Attivita Fisica (AF, 15% - 3, 4 xMB)

8 Metabolismo basale (MB) Dovuto alla massa magra (Kcal/h) Dipende da: Costituzione corporea (ad es.: massa % relativa cervello, fegato, cuore, reni, muscolatura scheletrica) Eta, Accrescimento, Maturazione sessuale, Gravidanza, Allattamento Fattori endocrini, Temperatura corporea, Clima Attività lavorativa e fisica.

9

10 Valutazione del M.B Metodo semplice : 24Kcal x peso corporeo (kg) Calorimetria diretta Sistemi aperti Calorimetria indiretta Sistemi chiusi (spirometri) 1l O2 = 4.82 Kcal

11

12 Termogenesi Termogenesi indotta dagli alimenti : metabolismo dei nutrienti (>proteine) Termogenesi indotta dal freddo : brivido Termogenesi indotta : farmaci, ormoni,

13 Valutazione del dispendio energetico Apporto degli alimenti Metodo fattoriale (variabilita individuale)

14

15

16

17

18

19 Bilancio Energetico Fabbisogno E. = Dispendio E. Sovrappeso (IMC >25) Peso Corporeo Normopeso (18.5 IMC) IMC (indice di massa corporea) : Peso corporeo (kg) Statura 2 (m)

20 Apporto energetico degli alimenti Valore calorico degli alimenti (bomba calorimetrica)

21


Scaricare ppt "Alimentazione Scopo plastico Scopo energetico."

Presentazioni simili


Annunci Google