La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Prof. Guido Baldoni Prof. Guido Baldoni Raccolta della granella Granella secca (metodo + diffuso nel mondo) Mietitrebbiatura della granellacol 18-25% di.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Prof. Guido Baldoni Prof. Guido Baldoni Raccolta della granella Granella secca (metodo + diffuso nel mondo) Mietitrebbiatura della granellacol 18-25% di."— Transcript della presentazione:

1 Prof. Guido Baldoni Prof. Guido Baldoni Raccolta della granella Granella secca (metodo + diffuso nel mondo) Mietitrebbiatura della granellacol 18-25% di umidità ± Essiccazione forzata (a 40°C) fino a 14% umidità Mietitrebbia da grano con testata spannocchiatrice Capacità di lavoro 0,2-0,3 ha h -1 x fila; Perdite 2-5 % Costo operazione ha -1 (APIMA, Prov. AN, 2005) Epoca Nel Centro-Nord Italia ~ metà settembre x ibridi classe 500 P rodotto trasportabile, commodity del mercato globale Granella umida Pastone di mais Mietitrebbiatura della granella col 30-35% di umidità + Schiacciatura meccanica (con mulino) + Insilamento (= fermentazione in silos, senza O 2 ) Mietitrebbia da grano con testata spannocchiatrice + sforzo e + perdite rispetto alla granella secca Epoca d prima della granella secca Prodotto non trasportabile, solo reimpiego in azienda Cereali – Mais – Raccolta e prodotto

2 Prof. Guido Baldoni Prof. Guido Baldoni Raccolta del trinciato Trinciato Silomais Epoca d dopo la fioritura Nel Nord Italia ~ metà agosto x ibridi di classe 600 Prodotto non trasportabile, solo reimpiego aziendale 1.Sminuzzamento dellintera pianta col 30-35% di sostanza secca (alla maturazione cerosa) Raccogli-trincia-caricatrice Semovente o portata, con punte o rotativa Capacità di lavoro ~ mietitrebbia ma necessaria + potenza (250 Kw) Pezzi lunghi 4-7 cm Pezzi lunghi 4-7 cm 2.Trasporto del trinciato Non lontano x bassa conservabilità 3.Sistemazione in silos ermetici Fermentazione batterica, senza O 2 Zuccheri Acidi (conservazione a pH basso) Cereali – Mais – Raccolta e prodotto

3 Prof. Guido Baldoni Prof. Guido BaldoniTrinciato Resa di trinciato tal qualeResa di trinciato tal quale Resa di sostanza secca del trinciatoResa di sostanza secca del trinciato Resa di Unità Foraggere (1 t s. secca = 800 UF)Resa di Unità Foraggere (1 t s. secca = 800 UF) Rese di trinciato Medie mondiale30,2 t ha -1 di foraggio tal quale t ha -1 di trinciato tal quale Nel Nord Italia t ha -1 di sostanza secca (~ 50% nella granella) UF ha -1 Rese Granella secca o umida Resa di cariossidi col 15,5 % di umidità standard Resa di cariossidi col 15,5 % di umidità standard Rese di granella Media mondiale4,9 t ha -1 Media italiana 9,2 t ha -1 In Lombardia 11,0 t ha -1 In Veneto 9,5 t ha -1 (punte fino a 14 t ha -1 ) Cereali – Mais – Raccolta e prodotto

4 Prof. Guido Baldoni Prof. Guido Baldoni Destinazione zootecnica Alimentazione di bovini (poligastrici) allevati in azienda Prodotti Granella di mais Destinazione alimentare Oggi, in Italia, soprattutto x zootecnia Alto valore calorico (~ Kcal kg ,10 UF kg -1 ) ma poche proteine (8%) e carenza di alcuni aminoacidi essenziali Destinazione industriale Composizione trinciato (% sulla sostanza secca) Zuccheri 63%; Fibra 22%; Proteine 8%; Grassi 2,5%; Ceneri 6% Composizione trinciato (% sulla sostanza secca) Zuccheri 63%; Fibra 22%; Proteine 8%; Grassi 2,5%; Ceneri 6% Composizione cariosside Acqua 15% Amido 72% Proteine 10% Grassi 5% Zuccheri 3% Cellulosa 3% Ceneri 1% Composizione cariosside Acqua 15% Amido 72% Proteine 10% Grassi 5% Zuccheri 3% Cellulosa 3% Ceneri 1% Insilato di mais Pericarpo (~ 8 %) Crusca (fibra x alimentazione zootecnica) Embrione (~ 12 %) Olio + pannello di germe di mais Endosperma (~ 80 %) macinato Prodotti alimentari frazionato glutine Proteine glutine Proteine amido Amido alimentare (x idrolisi) Zuccheri, Destrine amido Amido alimentare (x idrolisi) Zuccheri, Destrine (x fermentazione) Con O 2 Alcool (Etanolo) Senza O 2 Acidi, Acetone, … Cereali – Mais – Raccolta e prodotto


Scaricare ppt "Prof. Guido Baldoni Prof. Guido Baldoni Raccolta della granella Granella secca (metodo + diffuso nel mondo) Mietitrebbiatura della granellacol 18-25% di."

Presentazioni simili


Annunci Google